注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

穹顶之下,我们如何直面危机  

2015-03-04 10:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节之后的日子,本来过得有点慵懒和乏味,大家一边还留恋短暂的假期,一边又不得不准备好面对即将开始的繁忙生活。朋友圈里,百无聊赖的人们要么在duang duang duang,要么就争论着裙子的颜色。一切都似乎按部就班,直到一个人在2月28日“回归”,平静的水面上霎时间就掀起了一阵狂潮。Ta是谁?

         当然大家都知道,她就是柴静。

         自从2014年年初从央视离职后,柴静唯一引起大家关注的消息可能就是她赴美生子。这一次,她携深度调查《穹顶之下》归来,给自己定下的身份却不是被人所熟知并欣赏的“调查记者”,而只是一位“母亲”。柴静在采访中表示,孩子生病使空气污染成为她不能回避的问题,因此在一年的调查中,柴静作为一位母亲而不是调查记者,围绕“雾霾是什么”、“雾霾从哪儿来”、“我们该怎么办”等问题进行了一系列调查。

穹顶之下,我们如何直面危机 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

柴静在介绍《穹顶之下》(图片来源于网络)

        《穹顶之下》并不完美,正如柴静也从不是以完美的形象示人一样。我们所钦佩的是柴静作为一位普通母亲的勇气以及作为一位著名记者的担当。这样一部深度调查引起全社会的巨大关注,新任环保部部长也对柴静表达感谢,正是在于该片用严肃而真实的态度去面对雾霾日益严重这样一个严峻的社会现实。柴静和她的《穹顶之下》不会立刻解决雾霾问题,但是如果有更多人在看过该片之后,能像柴静一样勇于直面危机,开始关注我们生存的环境并愿意为改善环境做出努力,那这部调查也就完成了自身最大的意义。

        最近几年,雾霾问题持续引起关注,这就是人与自然和谐关系被打破的一个典型例子。不再蔚蓝的天空是自然对人类的警示,而人类也需要做出回应。美国历史学家罗德里克·纳什就说过:“环境正在向我们发起反扑;有鉴于此,我们倡导一场针对环境的行为革命。当然,由来已久的观念和制度难以轻易改变,而今天是我们在这颗星球上度过余生的第一天。我们将重新开始。”

        我国的空气污染当然不是个例,发达国家在发展过程中也都遇到过相似的问题。1952年伦敦烟雾事件导致4000人丧生,而美国洛杉矶也曾饱受光化学烟雾的侵扰。然而,不管面对的灾难多么可怕,付出的代价多么沉重,当地人始终没有选择放弃,为了自己,也为了子孙后代的健康生活,他们不懈地斗争,哪怕每一次的努力只是换回微小的进步。这是他们昨天的故事,也是我们明天的希望。

        清华大学历史系教授梅雪芹等人所著的《直面危机——社会发展与环境保护》一书就给了我们一个了解环境保护的历史、从而观照当下的机会。该书以英、美、日等发达国家工业化进程为背景,讲述其经济社会快速发展时期环境问题出现、恶化和应对的历史,旨在分析人类生产、生活方式的变革与自然环境之间相互作用关系的变化及其结果和危害,以便为思考和治理当前我国的相关问题提供历史的经验和智慧。

穹顶之下,我们如何直面危机 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

        回顾那些曾经发生在异国他乡的危难,细细体会那些地方的人们所曾遭遇的创伤剧痛,我们会感到:亡羊补牢,犹未晚矣。

 

扩展阅读

穹顶之下,我们如何直面危机 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

        

        《生态文明决策者必读丛书》是一套面向广大领导干部和决策者的普及读物。官员和企业家、公众都知道环境保护的重要性,但是在执行中却有很多困惑。本套书系共三本,系统梳理了生态文明的发展脉络,让决策者了解过去的历史,找准现在的定位,看清未来发展之路。

穹顶之下,我们如何直面危机 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

《生态农场纪实》,蒋高明 著,中国科学技术出版社出版

       本书记述的是一个科研性生态农场的实践之路,从中折射出中国三十年的社会变化对传统农业带来的巨大冲击。一群科研工作者放弃空谈,进行了一场生态农业的艰苦实践。实践中,他们用数据呈现给我们一个令人振奋的成果:生态农业不仅能彻底解决粮食安全问题,还能让退化的生态环境休养生息,还我们一个山清水秀的家园。在生态农业的实践中,这群科技工作者切身体会到农业才是立国之本,只有解决农民与农村问题才能确保国家的长治久安。

穹顶之下,我们如何直面危机 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

《生态文明新论》,卢风 等 著,中国科学技术出版社出版

        本书系统阐释了生态文明是人类文明的必由之路。为建设生态文明:(1)必须改变工业文明的产业结构和经济增长方式,变线性经济为循环经济,使物质经济成为清洁化、生态化的稳态经济,使非物质经济不断增长,以实现大幅度的节能减排;(2)必须扭转现代科技的发展方向,由征服自然的科技转变为保护自然的科技;(3)必须根本改变制度建设和创新的指导思想,使其由“资本的逻辑”或“GDP至上观念”转变为生态学规律;(4)必须根本改变思想观念,特别要摈弃“科技万能论”,超越物质主义价值观、生活观和幸福观。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018