注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

李小文纪念文集策划拍板的24小时  

2015-02-02 11:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:出版商务周报     作者:原业伟

110日,中科院院士、中科院遥感所所长、北京师范大学资源与环境学院副院长、遥感与地理信息系统研究中心主任李小文去世。2014 年,因一张穿着布鞋朴素形象的照片在网上广泛流传,李小文被誉为“平民院士”,成为公众人物,他的去世由此引发了网友大范围的悼念与热议。1 10 日当天晚上,科学普及出版社社长苏青果断拍板,出版李小文纪念文集,为读者展现一位平易近人的院士。

 

两册文集 语义双关

 

 苏青说,自己与李小文虽然从未谋面,但在科学网上已经相识7 年多。汶川地震后,苏青将《科技导报》上发表的专稿“抗震救灾中的10 大科学技术”放在网上,收到了李小文的悉心点评。2013年芦山地震后,李小文应约抱病写成《为我国的震灾遥感进步叫好》一文,发表在《科技导报》上。期间,苏青还约请李小文等主编《强地震的应急与次生灾害防范》一书,该书被纳入中国科协三峡科技出版资助计划项目,在科普社出版。两人在工作上曾有过密切的合作。

科普社准备出版的李小文纪念文集一共两册,一册是《大师小文:李小文院士博文精选集》,收录李小文在科学网的精选博文。书名取义双关,一是指“大师李小文”之意,另一方面指科学大师的博客小文章。中科院科技政策与管理科学研究所研究员陈安担任该册主编,负责对李小文在科学网上发布的1870 篇博文进行遴选、整理、点评。

另一册为《大家博友:纪念李小文院士博文集》,是科学网上博友对李小文悼念文章的精选汇编。书名也是取义双关,一方面指“科学大家李小文的博友”,另一方面意蕴李小文平易近人,是我们“大家”的博友。该册由中国科技信息研究所副所长武夷山担任主编,武夷山同时还为《大师小文》一书作序,中科院动物研究所博士生导师王德华将为《大家博友》撰写后记。据悉,苏青将亲任这两册书的策划编辑,该社资深编审吕秀齐担任责任编辑。苏青还约请科学网著名博友、清华大学美术学院教授祖乃甡专门为李小文画像,作为《大师小文》的封面主图;同时,将博友陈小润为李小文精心做的木刻画用作《大家博友》的封面主图。

 

李小文纪念文集策划拍板的24小时 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

李小文院士在课堂上

 

网络传播 扩大影响

 

 苏青介绍,这套书由科普社与科学网合作出版,科学网自2007 年由中科院创办以来,集聚了大批具有科学背景的博友。李小文2008 年在科学网开通博客,之后几乎每天都撰写博文,并评论其他博友的博文,积极与博友互动。在科学网上开博客的院士不少,但如此积极投入,文章又如此率性,和博友互动如此友好,此是唯一。由于网络的无限延展,专业领域外的许许多多普通网民知道了这位号称“黄老邪”的“布鞋”院士。1 16 日,在八宝山举行的李小文遗体告别仪式上,前来送别的网友数以千计,一位从未与李小文见过面却得到他大力帮助的博友专程从南昌赶来送别。为协助科普社做好这套书,科学网将李小文的所有博文从数据库中调出,交由编者选用,省去了录入、查找等诸多麻烦。悼念李小文博文的授权确认,也都通过科学网博客短消息完成。这套书预计于2 月中旬出版发行,为确保出版质量,科普社还将邀请北师大资源与环境学院遥感专业的学者对相关内容进行审核把关。

 李小文的博文涉猎面广,内容杂,既有专业文章,也有对科学热点现象的解读,还有对科技人物的点评等。他将自己的博文分为6 个部分:生活点滴、历史杂谈、科网外传、海外来鸿、课件科普、怪哉虫儿。据该书责编吕秀齐回忆,作为院士,李小文和爱人在北师大的宿舍显得很拥挤,大约只有70 多平方米;有一次吕秀齐带了几位博友拜访李小文,因为客厅小、人又多,大家脱了羽绒服都没地方放。那次,李小文让来客坐在沙发上,他自己搬个小板凳坐在大家中间,和大家交谈。屋里虽然拥挤不堪,但气氛十分和谐。几年前,李小文拿出李嘉诚基金会给自己的奖金,在母校电子科技大学设立了“李谦”奖助学金。李谦是李小文的长女,出生时家里条件差,营养不良,出麻疹并发肺炎,不到两岁就去世了。对于为什么要设立这个奖助学金,李小文在世时曾解释道:“有口酒喝就感觉进了‘非线性区’,没什么负担,就捐了。”

李小文纪念文集策划拍板的24小时 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

李小文院士画像 (祖乃甡绘)

 

 李小文去世后,他生前就职的北京师范大学宣布设立李小文基金。李小文纪念文集出版后,苏青打算给科学网、北师大、李小文家乡四川自贡捐赠一些。他表示,如此火速追踪热点出书是因为“任何社会热点都有最佳的宣传时间,一旦社会热潮退却,宣传效果就会大打折扣。李小文院士具有强烈的平民意识,平等、真诚地对待每位博友,让人感到亲切、亲近,充满了人格魅力。及时出版李小文纪念文集,能产生更好的宣传效果,使李小文院士的精神和品德得到更好的传播,打动更多读者。其实,捕捉社会热点,快速出版图书,已成为科普社的一个优势;近年来,日本福岛核泄露、芦山地震、非洲埃博拉病毒流行等事件发生后,科普社都在第一时间出版了相关图书。”

  

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018