注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

全民科普阅读 有路还要有车  

2015-01-30 09:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国新闻出版报     作者:苏青

全民科普阅读 有路还要有车 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

《走进珊瑚筑成的宫殿——“地铁4号诗歌坊”诗作精选》首发式现场,著名诗人、翻译家屠岸朗诵自己的诗作。

 

全民科普阅读 有路还要有车 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

“思想改变世界”讲座走进北京石景山同文中学。图片由科学普及出版社提供

 

“全民科普阅读”是全民阅读活动的重要组成部分。近年来,科学普及出版社发挥自身优势,在全方位推进全民科普阅读活动的手段和措施上,取得了较为明显的实效。

   

科普阅读推广重要成员

   

5年前开始,科普社配合贯彻《全民科学素质行动计划纲要》的落实,开展了全民科普阅读活动的系列工作。

        近年来,为配合科协中心工作开展,在每年中国科学技术协会确定的“全国科普日”“全国科普活动周”“全国学会会员日”等重要科普活动日子里,科普社都会发挥自身出版及行业优势,积极主动开展“科普悦读会”“老科学家科普讲座进校园”“与孩子一起读科普”“科普图书阅读征文”“科普图书优惠售书”“科普新书首发式”“科普知识大讲座”“科普图书公益漂流”“科普微童话(画)大赛”等活动,积极推动全民科普阅读活动开展,努力在全社会掀起读科普、学科普、提素质的热潮。

        目前,科普社已成为科协系统开展全民科普阅读活动的一支重要力量,“科普图书公益漂流”“老科学家科普讲座进校园”“科普悦读会”等活动成为科协系统开展全民科普阅读的品牌。

 

        打造品牌科普图书

 

        科普出版是科普社的优势,品牌科普图书出版是科普社推进全民科普阅读活动开展的重要措施。

        通过实施《全民科学素质行动计划纲要书系》出版工程,科普社每年集中力量开发50余种标志性科普图书,重点打造未成年人科普图书出版品牌,逐步积累优秀科普阅读资源,借此推进全民科普阅读活动开展。

        该出版工程至今已出版优秀科普图书近千种,包括《21世纪科学教育》《透视科技》《有趣的数学探险》《科学DIY》《有趣的科学游戏》《走近科学》《少年科学实验》《世博会的科学传奇》《把科技馆带回家》等。这些图书成为农家书屋、社区图书室、中小学馆配等政府阅读推广活动的重要装备用书。科普社也由此成为入选“向全国青少年推荐的百种优秀图书”“‘三个一百’原创图书出版工程”科普图书最多的出版单位,一些科普图书还荣获“中华优秀读物奖”“中国优秀科普图书奖”“文津图书奖”等殊荣,部分科普图书发行量达数十万册,产生了良好的社会效益和经济效益。

 

         纸媒与新媒体融合

 

         《知识就是力量》创办于1956年,刊名由周恩来总理亲自题写,曾经创造过全国科普期刊发行量之最的辉煌,影响过好几代人。

         20141月,科普社对《知识就是力量》进行改版后,将杂志定位为青少年综合性图文科普期刊,纸质杂志与新媒体有机融合,使之成为一本可视化、互动性强、多媒体化的精品科普期刊,更好地服务于网络时代青少年。

        伴随着改版,《知识就是力量》杂志社开展了内容丰富、形式多样、生动有趣的系列科普阅读活动,使期刊推广与全民科普阅读活动融为一体。如通过设立《知识就是力量》青少年科普基地,邀请科学家进校园举行科普讲座,积极参与校园的学生科技节,为中小学生讲授数学、海洋、天文、机器人、核科学、植物、埃博拉疾病、航天等方面的知识;通过在中小学师生中聘任“《知识就是力量》评刊人”,以北京为试点举办“《知识就是力量》品读会”以及向全国推广品读会活动,为更多青少年搭建撒播科学种子、点燃科学梦想的科普交流平台;在“全国科普日”活动中,依托《知识就是力量》刊载内容和出版《西苑》,搭建“科普中国微平台”和“知识就是力量微平台”,广泛传播科普知识。

        目前,为了服务特殊群体青少年读者,《知识就是力量》还出版了英文精华版和盲文版;2015年还将出版藏文刊和维吾尔文刊,面向少数民族青少年更广泛地开展全面科普阅读活动。

 

        努力履行社会责任

 

        作为文化企业单位,科普社近年来将全民阅读活动作为履行企业社会责任的一部分,有力推进全民科普阅读活动的开展。

        20115月,科普社与京港地铁公司合作,在北京地铁4号线打造“4号诗歌坊”公益项目,利用4号线地铁列车、车站展示空间,以不同主题定期展示国内外优秀诗歌,为乘客提供更为丰富的车旅文化体验。在2012年的世界读书日,科普社举办了该项目以科学诗为主题的“科学与诗在这里相遇”的科学诗朗诵晚会;随后,又出版了《走进珊瑚筑成的宫殿——“地铁4号诗歌坊”诗作精选》图书,以入选诗歌作者朗诵、座谈方式举办新书首发式,不断创新全民科普阅读推广形式。

        201211月,科普社向新疆生产建设兵团捐赠100万码洋优秀科普图书,在受赠的6个农垦师各个团场专设“功臣关爱科普书屋”,以丰富兵团将士精神生活,提高其科学文化素养。

        20148月,科普社与中国科普作家协会国防科普委员会等单位联合举办“关心国家安全,维护海洋权益”主题宣传教育活动,编辑出版了《维护中国海洋权益知识200题》,为广大读者普及海洋国土知识,宣传我国海洋安全形势和海防政策。同年,科普社还积极参加国家新闻出版广电总局组织的“百社千校书香童年”活动,先后在青海省的西宁和贵德、海南省的屯昌等地的中小学,河南省的兰考等贫困地区中小学,以及北京市的农民工学校,开展科普图书阅读推广活动,邀请著名科学家和科普作家为孩子们授课、辅导阅读。

        为了推广科普知识,科普社邀请阅读推广人尹传红老师面向学龄前儿童、小学和初高中年级的学生共举办了6场主题为“思想改变世界”的讲座。活动范围涉及初高中学校、图书馆等科学教育场所,覆盖了北京海淀区、西城区、昌平区、石景山区4个区的普通中学和示范中学。讲座现场同学们热情高涨,活动也得到了新华书店的积极配合,在北京109中学和北京第20中学,举行了现场售书活动。目前此套图书已出库2万余册,活动取得了良好的效果。

   

       (作者为科学普及出版社社长)

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018