注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

开卷即是万里路  

2014-08-25 07:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:科技日报    作者:武夷山

 继出版《万木有灵》、《看得见的风景:博物学生存》、《草木相伴》、《天涯芳草》、《博物人生》等多部博物学相关著作之后,北京大学刘华杰教授今年又出版了一部博物学新著《檀岛花事》。

 人们常说:读万卷书,行万里路。换句话说,作为人,我们既需要思考,也需要体验,否则对不住“人”这个称号。思考,通常离不开书,也许有少数人通过冥想便能达致“真理”吧,但多数人做不到,因为“思而不学则殆”;体验,最好是亲身体验,这就需要行万里路,退而求其次便是替代性体验(vacarious experience),因为受限于时间、经济实力、健康状况、家事羁绊等多种缘由,并非人人都能走万里路的。阅读优秀的游记作品便是一种替代性体验。也就是说,通过潜心阅读,也能间接获得一点点行万里路者的感受。刘华杰的《檀岛花事》这套书就是能帮助我们获得替代性体验的难得的好书。

 我们面临着知识经济与知识社会,人们对知识的强烈需求是前所未有的,但人们的读书量并未明显增加,这主要是因为,时间是最稀缺的资源,人们倾向于做“时间效益”最高的事。于是,假如某人觉得看电视剧带来的愉悦效果比读书更好,就不会选择读书。在这种情况下,出版社唯有推出图书精品,才能与争夺时间的其他休闲方式展开竞争。《檀岛花事》从内容到形式(封面设计、版式设计、随书附送的手绘植物书签和大张植物彩照等)都具有精品书的模样,很吸引人。

 另一方面,即使是爱书人,在时间有限的情况下,也不可能什么书都读,总得做出选择。假如逼着我做选择:要么读帮助我们思考的书,要么读帮助我们获得替代性体验的书,如何选择呢?就我而言,我肯定选择后者,这是因为,在思考方面,我可能,甚至时常与古人想到一块,与洋人想到一块,那么,从某种意义上说,这类书就不是非读不可了。可是,我这辈子可能都没机会去夏威夷,或者即使有机会去一趟,但来去匆匆,绝对不可能看到刘华杰所看到的东西,不可能领悟到他所领悟到的东西,那么,不读这样的书,就太冤了。

 近年来,游记类作品逐渐多了起来,但科学游记还不算多。与其他科学游记作品相比,《檀岛花事》的作者至少具有两个鲜明特点。一是,刘华杰并未受过植物学专业训练,但他的植物学素养达到了专业水平;二是,有的科学游记虽然只署了一个人的名字,但游记所记叙的科学考察往往是由一个团队完成的,刘华杰对檀香山诸岛的植物考察,则几乎完全是独自完成的,堪称孤胆英雄。考察途中,他也曾有过命悬一线的经历。说这样的作品简直是生命换来的,似乎都不为过分。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018