注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

出版社的出路在建立自主平台SNS  

2014-08-25 14:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:出版商务周报     作者:张金

 出版社对电商可以说又爱又恨。电商为出版社提供了销售,回款效率高于地面店。电商利用图书,收获了更多的流量、用户。但是随着地面店的萎缩,电商越来越强势,市场环境的丛林法则,使出版社失去话语权。电商以打折为售书的最大卖点,为电商平台带来人气用户流量,转化为其他商品的销售,对利润和股东都是一个交代。但促销折扣、回款、宣传、返点形成渠道霸权。有了渠道和用户,电商平台甚至能自己策划和组稿,从出版社拿书号,成为事实上的出版商,出版社将更加边缘化。到了数字出版成熟的时候,出版社没有自己的用户,早晚将要出局。互联网时代,用户才是核心。

 出版社应该采取微博、微信、天猫店多种方式,吸引用户直接与出版社结合,发展用户,为用户提供价值,建立起用户管理系统、读者俱乐部、网站,进行众筹出版,SNS 是出版社生存的重要环境。依赖别人,希望别人变化,不亚于与虎谋皮。出版社要借助互联网思维,为用户提供价值,选出更好的产品和用户体验,用户产生内容,成为现代出版商。如果当当、京东、亚马逊都不做图书商品类别了,对出版社来说,也许是好事,出版社才会有自己的客户和用户。

 占据图书市场的,不应该是综合图书电商,而是形成分类图书电商,如社科、文艺、科技、少儿、教育……出版社通过股份制方式建立,新建或收购某一网站。比如将科普类图书,都在果脯网宣传、销售,与科学普及结合,分不同层次的阅读,分不同年龄段销售。出版社对电商的依赖会下降,交易上有话语权。大众健康类书,结合保健活动;少儿书结合玩具。单一出版社网站很难打开销售,数家出版社联合做网站,网站按类别细分受众,不只卖书,为用户提供价值,则可能成功。

 中国图书电商的原罪在于:书业企业分散,电商不遵守市场规则,导致被各个击破。丛林法律,胜过了书业规则,如新书打折,低于成本价售书。书业自己懒惰,也是原因之一,既包括国有出版社,也包括国有书店。有这么好的基础,为什么没有建立起超过当当的网上书店?当年四大发行所,京所、首所、津所、沪所如今何在?为什么没有成为电商,只能说是遗憾。和电商相比,北发网如何?出版社当年被各大省店压账,使他们能无利息盖了图书大厦,现在被电商欺,原因相同。出版社不抱团,没有形成真正的联盟和股份制实体集团。

 书业是有出路的,电商不是洪水猛兽,而是我们的好老师,出版社应该感谢电商。出版社有先天不足,是体制造成的。出版业要向IT业学习,不妨学习下小米。小米做手机,是只做产品,然后打广告,通过地面销售、网店销售吗?电商利用出版社获益是有原罪的。如果有类似中国移动、中国联通这样的中国图书、联合图书……(长江以北的出版社、长江以南的出版社)就有可能有所作为。渠道没有替补,受不了的是出版社。电商对图书产品的依赖并不强,有3C 数码母婴百货。将来出版社和电商的出路有三:出路一、出版社股份制组成集团,体制原因难度太大;出路二、出版社共同出资建立或并购图书电商网站;出路三、N 年后,图书收益太低,被电商收购或破产死亡。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018