注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

我国第一本详细记录异域植物的书《檀岛花事》在京出版,作者刘华杰呼吁复兴“博物传统”  

2014-08-20 09:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中华读书报    作者:王洪波

 本报讯(记者王洪波)88日,科学普及出版社暨中国科学技术出版社在北京大学组织召开了“《檀岛花事》与博物人生”座谈会。由中国科学技术出版社出版的《檀岛花事:夏威夷植物日记》是北京大学哲学系教授刘华杰的新著。多年来,刘华杰为复兴博物学传统而大力鼓呼,并积极践行“博物人生”。此书即是他花费一年时间,前往夏威夷观察、研究当地植物而完成的一本博物学著作。

“自然科学有四大传统:博物传统、数理传统、控制实验传统、数值模拟传统。由于近代以来数理传统等占据压倒性优势,博物传统衰落了,人与自然的恶化不能不说与此有关。”刘华杰表达的观点在会上引起热烈共鸣,吴国盛、刘孝廷、刘晓力、武夷山等学者都高度评价了刘华杰在推广博物学方面取得的成绩。“博物学是一个悠久、强大的传统,古人对山川地貌花鸟鱼虫的观察记录都是博物学,其实中国古代的天文学某种意义上就是星空博物学。在理论上论证博物学的价值,为博物传统的复兴而鼓呼,在这些方面,我和华杰高度契合,也做了一些工作。遗憾的是,我与花草树木没‘缘分’,植物名字都记不住,而华杰能够真正践行‘博物人生’,令人羡慕。”吴国盛说。

《檀岛花事》分上、中、下3册,共计78万字,图片1000余幅。此书是迄今为止我国第一本详细记录异域植物的书。

《檀岛花事》以第一人称的游记体生动记录并用精彩照片展示了作者所观察到的大量夏威夷本地植物和外来植物。该书为人们深度了解夏威夷的植物种类、本土种与外来种的竞争、生态变迁、植物保护、自然教育等提供了鲜活的材料,也为自然爱好者快速熟悉陌生环境、准确识别当地物种以及尝试博物学生存提供了一个很好的样本。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018