注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

路甬祥院士畅谈科普出版新空间  

2014-07-02 15:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014624日,全国人大常委会第十届、第十一届副委员长、中国科学院原院长路甬祥院士莅临科学普及出版社视察工作并与社干部职工座谈,指导科普出版和学术出版工作,以及出版社所属的《知识就是力量》改版工作。

路甬祥院士视察了出版社各图书事业部和《知识就是力量》杂志社,并与职工亲切交谈,详细了解我社图书、期刊出版情况,对出版社近几年在高新科技学术出版、对外版权输出、科普图书引进带动原创、应急科普图书出版等方面取得的成绩予以充分肯定,鼓励出版社铸造科普精品,打造特色优势,迅速做大做强。

路甬祥院士畅谈科普出版新空间 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

路甬祥院士十分关心出版社图书出版和《知识就是力量》改版、发展情况。他曾任《走近科学》丛书科学总顾问,近年来组织中国机械工程学会编写出版了《中国机械史》《中国机械工程技术路线图》《创新的启示》《3D打印 打印未来》等优秀学术图书,其中《走近科学》丛书屡获图书大奖,《中国机械史》丛书使我社首获国家出版基金资助,《中国机械工程技术路线图》被斯普林格出版社购买英文版权,《创新的启示》获第九届文津图书奖,《3D打印 打印未来》实现在台湾地区繁体版出版。

路甬祥院士畅谈科普出版新空间 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

因为《知识就是力量》杂志在自己青少年成长时期给予的重大影响,路甬祥院士指出,科普工作十分重要,需要与时俱进,不仅仅是普及科学知识,还要弘扬科学精神,传播科学思想,介绍科学方法,宣传科学人物,为培育创新文化土壤服务。他认为,现在的科普环境与过去相比已经发生了重大变化,13亿人受教育的程度已大幅提升,在校中小学生有两亿多,高等学校大约有两千多万学生,还有两亿多进城的农民工,以及不断增长的老年人,这些特定的人群实际上都存在科普出版巨大的市场需求,科普出版社大有可为、任重道远,要牢牢把握发展机遇。

    因此,出版社一方面要紧紧依靠中国科协及其所属全国学会所团结的广大科技工作者,努力争取他们的原创科普、科技作品出版资源,但更重要的还是要面向市场,按照现代企业模式经营,为读者服好务,为作者服好务,为市场服好务,为社会服好务。

路甬祥院士特别指出,出版社应走精品出版的发展道路,多出版大众喜爱的优秀高质量作品,多出版社会效益和经济效益俱佳的图书精品;既要重视科学知识的普及,也要承担技术普及应用的职责,推动技术的生产力转换。他希望出版社的学术出版适当前瞻,努力推动科学原创,推动技术首创,驱动创新发展。他表示,自己已从一线岗位退下来,今后将把工作重心放在科技发展战略思考上,多做科学普及工作,积极支持科普出版社的科普和学术出版工作。他强调,信息网络的普及和发展给传播方式带来了巨大变化,一方面对传统出版带来了巨大冲击,另一方面也为科普出版创造了新的空间,带来了新的机遇。
    陪同视察的中国科协党组成员、书记处书记徐延豪高度评价路甬祥副委员长视察出版社的意义。他指出,作为世界级的大科学家、我国的战略科学家,路甬祥院士视察科普出版社,表明了他对科普工作的关心和重视,对重大学术前沿出版工作的敏锐洞察力,是对包括科普出版社全体员工在内的广大科普工作者和科技工作者的重大激励,这一天是可以载入科普出版社历史的一天。

路甬祥院士畅谈科普出版新空间 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018