注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

科普社:让每一天都成为学生的“读书日”  

2014-07-01 09:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国新闻出版网/报   作者:王坤宁 李婧璇

一直致力于民间科普阅读推广的科学普及出版社,始终努力寻找全民阅读的根基所在,恰如科学普及出版社副总编辑杨虚杰所言,这根基在民间、在基层。通过近年来一系列深入基层、民间的科普阅读推广活动,科学普及出版社形成了如老科学家进校园等阅读品牌活动,与此同时,科学普及出版社还向民间及基层组织捐赠图书,正如科学普及出版社社长苏青所说:我们要把图书送到最需要的地方,让它更好地服务群众生产和生活。我们要做的不是锦上添花,而是雪中送炭

今年,科学普及出版社则将科普阅读推广的着力点拓展到了高校,向大学生们捐赠科普读物的同时,了解他们的科普阅读现状及需求,力争出版更多适合大学生们阅读的科普精品,让他们爱上科普阅读,进而提高其科学素养。

 

搭建获取科普知识平台

谈到出版社之所以关注高校学生的科普阅读现状和阅读需求时,杨虚杰表示,摆脱了升学压力的大学生应该是一个潜在的为兴趣而阅读,为丰富自己而阅读的群体。而就在今年的世界读书日,我们出版社在中国科协科普部的指导下,联合中国人民大学理学院、中央民族大学民族学与社会学学院、首都师范大学物理系及北京大学附属中学团委,共同举办了主题为世界读书日,书香满校园的科普阅读公益宣传活动。杨虚杰向《中国新闻出版报》记者介绍道。

通过这类活动的开展,我们旨在鼓励更多在校学生多读书、读好书,倡导大中学生养成热爱阅读的习惯,促进全民阅读良好氛围的形成。杨虚杰表示,此次活动由科学普及出版社向各参与高校提供图书500本,参与活动的学生仅需扫描二维码关注科学普及出版社官方微博及官方微信,即可免费获得图书1本。

谈到所捐赠图书的书单选取时,杨虚杰说道:这些图书都是我们提前进行调研并与捐赠学校相关部门沟通后确认的,尽量符合这个年龄段学生的阅读需求。捐赠的图书得让学生们看得进、读得懂,这样才会激发他们的科普阅读兴趣,进而让他们爱上科普阅读。据其介绍,《漫画发明简史》《中国近代科普和科学教育研究丛书——科学家与中国近代科普和科学教育》等均是科学普及出版社近年来销量不错的科普读物。

通过类似活动的开展,不仅使得参与的学生可以获赠图书,还可以获得一个了解最新科普科技以及科学文化图书的平台,方便图书信息的获取,促进阅读习惯的养成。

 

近距离倾听读者心声

我想多读配有插图或漫画形式的科普作品,因为单纯的文字会让那些本来就略显艰涩的科学道理和知识更加枯燥,期待科普作家以更新颖且富有趣味性的形式来呈现科普知识。”“用简单通俗的语言,深入浅出的形式来表达那些复杂的科学原理。”“期待以后会有更多类似活动的开展,如果捐赠图书还能搭配相应的科普专题知识讲座,我想这样的活动效果会更好。

这些来自参与活动的学生们的现场反馈,让科学普及出版社的编辑们近距离地了解了学生群体的阅读诉求,也进一步明确了今后工作的方向,正如科学普及出版社编辑胡怡所言,通过这次活动,我们了解了这个群体鲜活的需求,这来自于两个方面,一方面是我们的活动本身,这次我们是送书到读者身边,送到学生们聚集的食堂和图书馆,学生们可以便捷地获取,这对于活动的成功很重要。另外,我们通过学生们对书的自由选择,更多地了解了他们对书的喜好。特别是我们还到了北京市的重点高中——北大附中,他们对图书的热情,出乎我的意料。胡怡还向记者透露了一个细节,活动当天,学生们积极参与,反响热烈,几乎不到一个小时的时间,我们提供的图书就很快赠罄。

而同样参与本次捐赠图书活动的科学普及出版社编辑鞠强也表示,通过和在校学生的交流,感受到他们对优秀科普作品的强烈需求,在下一步的工作中要做好调研,准确定位,推出更多适合大学生阅读的科普图书。

 

引导青少年爱上科普阅读

我们希望以后跟出版社大力合作,开展类似更多更好的活动。虽然活动举办的时间不长,但是备受学生关注,有了出版社的大力支持,有了高校育人环境的烘托,充分证明这类活动有其成长的土壤和发展的空间,有助于倡导学生终身学习理念的形成。首都师范大学物理系团委书记付森向记者说道,活动现场十分火爆,前来参与活动的同学络绎不绝,将分发图书的展台围得水泄不通,更有一些专业老师和机关工作人员也来到展台前领取,500余本书在短短40分钟内就被发放完毕。活动结束后,依然有很多同学恋恋不舍,为自己没能领到图书而感到遗憾。我们希望通过这样的活动引导学生去关注图书、热爱图书,让每一天都成为他们的读书日

在此次活动开始前,我们的很多同学就积极踊跃参与,在校园张贴活动海报,并做活动志愿者。北大附中团委老师阿奕表示,通过此次活动,让孩子们与科普阅读有了亲密接触,开阔了他们的视野,对于孩子未来的成长大有裨益,我们更希望以后多多跟出版社合作,为孩子们提供更多获取科普知识的资源和渠道,进而提高他们的科学素养。

我们期待通过这样的活动让出版社和作家们更多地关注青少年科普阅读,尤其是1822岁这个年龄段的大学生的科普阅读需求,为他们提供更有针对性的科普作品。付森说出了自己的思考。而在他看来,科学普及工作要想获得长足的发展还需要建立一支专业的科普作家创作团队,全职进行科普创作和研究,这样才会有更多的科普精品与读者见面。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018