注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

环保图书成为出版焦点  

2014-06-09 14:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:出版商务周报   作者:原业伟

 

日前,“雾霾”“环保”成为热词,出版社针对环境保护,出版了一系列图书,引发了广泛关注,甚至成为社会焦点。

引进与原创结合

近日,上海科学技术出版社引进了被誉为现代新闻经典之一,并荣获多个图书奖项的经典环境图书《洛杉矶雾霾启示录》,该书英文版作者奇普·雅各布(chip Jacobs)是一个土生土长的洛杉矶人,从他童年时代开始,记忆里就不断出现雾蒙蒙的天空以及空气中弥漫着的刺鼻气味。此后的几十年里,他见证了这座城市的人们在雾霾中挣扎和抗争,乃至最终胜利的全过程。2008 年,通过数年的资料搜集和采访,他写了《洛杉矶雾霾启示录》一书,在书中记载了这段生动的历史。2014 年,该书由上海科学技术出版社引进,并邀请中国科学院地球环境研究所所长曹军骥博士翻译。上海科学技术出版社市场营销部媒体主管李宏瑞介绍说,该书是文学性、科学性和思想性兼备的获奖优秀纪实文学作品,被誉为大气环境领域的《寂静的春天》。书中重点提及污染现象后的思想本质,即“先污染后治理”的发展方式不可取,单凭科学技术无法治理污染。这是一个长期而复杂的过程,除了控制污染源,还必须从根本上改变现有能源结构、产业结构与生活方式,这对我们今天防治雾霾等空气污染具有重要借鉴意义。工业化进程中的我国也面临越来越严重的大气污染,如席卷大江南北的雾霾事件、经年治而不降的空气污染,对我们的健康、生产生活与社会发展带来严重的负面影响。重读这段洛杉矶烟雾污染治理的历史,有如下几点特别值得借鉴:高度重视科学研究,对空气污染治理的长期性要有足够认识,多种方式、多种手段、多个部门共同治理。

曹军骥不仅翻译环保著作,撰写的著作日前也成为出版焦点。5月19 日,由中国科学院地球环境研究所曹军骥研究员撰写、科学出版社出版的《PM2.5与环境》新书首发式,在北京五洲大酒店举行,中外学者及专家等200 余人,参加了此次活动。

我国PM2.5 的污染特征、来源组成及环境效应等,不仅是公众生产和生活的热点社会问题,更是国内外科学研究的焦点问题。科学出版社营销编辑介绍,曹军骥总结了近十余年的PM2.5理论与实践的研究成果,结合国内外代表性成果,系统阐明了PM2.5 科学体系及其环境健康等影响,并提出了未来研究的方向。该书从PM2.5 的概念、历史、采样分析、遥感观测新手段、理化组成与时空分布、来源、环境健康气候效应、管理与控制等方面探讨建立完整的PM2.5 科学体系,以满足各类科研技术与管理人员之急需。

环保图书注意全面

社会科学文献出版社出版了一系列环保类的绿皮书,如《气候变化绿皮书》、《环境绿皮书》、《生态城市绿皮书》《全球环境竞争力绿皮书》《生态文明绿皮书》等。其中《环境绿皮书》从2006 年至今已经连续出版8年,《气候变化绿皮书》从2009 年连续出版5 年,这些绿皮书属于学术书,由中国社会科学院、中国气象局、上海社科院、环保组织自然之友等机构编写,纸质书发行主要走馆配市场,网店销量近年也有上升,同时购买了皮书数据库的图书馆等机构也会同步更新。由于编写机构权威,环保类的绿皮书社会影响较大,经常成为新闻焦点,但大多为专业数据的集成,大众不愿意细致阅读。社科文献社皮书市场经理张雯鑫介绍说,一些媒体断章取义,脱离研究背景单纯引用书中个别字句作为标题用以吸引读者,或只报道皮书中所提到的“问题”和发展中消极、负面的内容,造成了不良影响。

中国科学技术出版社日前出版了《直面危机:社会发展与环境保护》,该社营销编辑胡怡介绍,该书由清华大学历史系梅雪芹编写,以英、美、日等发达国家工业化进程为背景,讲述其经济社会快速发展时期环境问题出现、恶化和应对的历史,聚焦了泰晤士河上“最后一条”三文鱼的故事、日本足尾铜矿毒事件、美国南部大平原上的尘暴、英美空气污染事件、日本水俣病与环境诉讼、威尔士艾伯凡尾矿库溃坝事故等事件。中国像当年的英、美、日一样正处于快速发展阶段,也同样环境问题频现,他们当年的经验和教训值得我们重视。

又讯近日,由科学普及出版社出版,《走进珊瑚筑成的宫殿———地铁4 号诗歌坊精粹》在“地铁4 号诗歌坊”曾经展示过的优秀作品结集出版,这是我国第一部地铁诗集。“地铁4 号诗歌坊”是由京港地铁公司发起、京港地铁4 号诗歌坊项目组负责实施的公益文化项目,旨在利用北京地铁4 号线地铁列车、车站展示空间,定期以不同主题展示国内外优秀诗歌,从而为乘客提供更为丰富的车旅体验。

这本书集结200 篇以上诗歌,分为23 期不同的主题,例如:江河湖海、母亲、科学、土地等主题,其中还有加拿大专题,使得整本书更具国际化;各种主题将现代诗展现得淋漓尽致,同时这些诗歌也都已在地铁中进行了展示,具有一定流传性。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018