注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

博物学20年  

2014-06-23 11:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国科学报    作者:温新红

 2011年出版的《天涯芳草》获第六届吴大猷科学普及著作奖创作类银签奖、第七届文津图书奖。2012年出版的《博物人生》论述了恢复博物学之必要性。

 刘华杰因近年来致力于为博物学呐喊以及他本人在做的一阶并二阶的工作,受到与以往不同的关注。

 

    《中国科学报》:您从1994年开始关注博物学,至今也有20年了,请谈下人们对博物学认识的变化。

    刘华杰:恢复博物学这件事很重要,我和我的同事一直在为此吆喝。现在看有一定的效果,特别是得到一线从事一阶博物学的广大自然爱好者的肯定,他们认为我做二阶的博物学史、博物学文化工作非常必要。去年,我申请到一个与博物学有关的国家社科基本重大项目--这也是“博物学”第一次进入基金题目。

其实不是我能力强,只是在恰当的时候做了恰当的事。这个躁动的世界确实需要博物学,至少相当一部分人认为需要。

 

    《中国科学报》:与您以往的书不同,《檀岛花事》集中写夏威夷的植物,这个变化意味着什么?

    刘华杰:回顾一下历史,徐霞客、怀特、缪尔、华莱士、利奥波德、狄勒德、哈斯凯尔等都是这样写的。

法布尔的“理想”竟然是自己有一个小园子,在小园子中能观察昆虫。刚刚出版的《看不见的森林》是一部非常棒的博物类书,写的只是一米见方的林地。如果我们大家都试验一下,持续一年仔细观察大自然中的某个角落,也一定有巨大的收获。

    集中写一个地方的动植物是个非常好的主意。对我来说,一是我更关心地方性;二是现在除了物种外,我也关注生态,兴趣点由物种变到生态也是自然的;三是由欣赏本土种转变关注外来种。这一年我得出一个判断,即一个好的植物园必须首先保护好、展示好本地的植物。

 

    《中国科学报》:现在国内还有类似的写作吗?

    刘华杰:前几年出版的、何频著的《看草》已经这样写了。

我甚至想在中国地图上掷骰子,随机选择一个地方到那里住上一两年,一边体验那里的环境、民俗,一边写点什么。

当然,不是要求大家都聚焦某个地方,各处走走也很好。我个人认为,出国旅游的国人关注一下异域的植物也不错。我本人很想看到中国人以日记体写出《安第斯山植物》《亚马逊植物》《日本植物》《南非植物》《澳洲植物》《苏格兰植物》《北美植物》《印度植物》等。

    这并不是说要刻意写外国的植物,实话说中国的植物更多样、更美。

 

    《中国科学报》:这种方式会是您将来博物研究、写作的方向吗?

    刘华杰:将来写什么以及如何写都未定。几年前计划写一本《北方的野菜》或者《北京野菜》,但我担心书出版后反倒让有些物种受破坏程度加剧。还想写一本北京城里的植物、北大校园的植物。

 二阶工作一直在做,我已经在组织人翻译出版博物学史著作,如即将出版《博物学文化与编史》。

 

    《中国科学报》:这次您到夏威夷大学做的研究项目是“洛克对夏威夷本土植物的研究历史”,也是您属于二阶吧,请谈谈有什么收获?

    刘华杰:之前学者对洛克的研究主要在于民族学、动植物采集、地理探险,特别是纳西学方面,而忽视了洛克的老本行:洛克对夏威夷本土植物的深入研究。通俗地说,人们更关心洛克来中国后做了什么,而我则关注他来中国之前做了什么。他来中国之前,主要在夏威夷生活和工作;后来离开中国,他再次到夏威夷,直到去世。夏威夷时期的洛克,是洛克研究不可跳跃的阶段。

收获应当是很大的,经过一年的努力,我不仅对照洛克的书和标本,上山认识了大量夏威夷特有植物并了解了相关生态特点,还通过访谈、看资料、对比标本以及野外工作,确认了洛克对植物学的贡献及有关博物学家洛克的若干故事。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018