注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

在夏威夷行走记录  

2014-06-23 11:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国科学报   作者:温新红

2011年,因北京大学与夏威夷大学的一个交流项目,北京大学哲学系教授刘华杰到夏威夷大学作了为期一年的访学、研究。这一年他过得极为“悠闲”,不上课,不开会,一大半时间在夏威夷行走。

“上午从夏大(夏威夷大学)向东南方向步行,目标是‘钻头山’。”“630出发,步行到马诺阿山谷里边的莱昂树木园。”

如无意外,刘华杰在夏威夷的每天都是这样开始的,背着用了多年的尼康D200到户外观察、拍摄植物。

一年对夏威夷植物的记录,刘华杰收获了一套三本、即将由中国科学技术出版社出版的《檀岛花事:夏威夷植物日记》(下文简称《檀岛花事》)。

 

岛上的观察生活

“哈纳乌马湾及其东北部,用鱼眼镜头拍摄海蚀地貌。”“今天过年,想登高而望。945出发,计划走克娄瓦鲁山道,再瓦黑拉脊山道汇合,向北行进,一直合到南北分水岭。”

不要以为这是出自某部探险游记,这是刘华杰在夏威夷的经历。一年时间,刘华杰攀爬数十条山道,走遍了夏威夷的四个较大的岛屿,即考爱岛、瓦胡岛、毛依岛、大岛。当然,行走、爬山都是为了记录植物。

20119月,把夏威夷大学所在瓦湖岛上的植物园逐个看一遍;2012259日,花5天时间骑自行车环大岛一周;20124月到毛依岛欣赏植物,摸黑登上高山东君殿,见到“魂牵梦绕的剑叶菊”--这种高大的菊科木本植物绝对是夏威夷的象征;20126月到古老的考爱岛考察随处可见的夏威夷特有植物。

在夏威夷一年,刘华杰基本上是一个人活动,常常所到之处也只有他自己。有时会身处危险之中,像刀刃般的马纳马纳岭被称作Death Ridge的专业级险路,刘华杰艰难地登了上去,之后几天还心有余悸。

还有一次上山看植物连续走错路,这次经历让他体悟到,登山一定要注意“可逆性”,即指每一步都要可上可下。

快乐的时候更多,“路上遇到了许多好心人,他们热情地帮助我,我永远都会记得。有一位先生见我一人在山路上往回走,竟然把车倒回,让我上车下山,并一直送我到家。我向当地人打听植物时,每个人都非常热情,尽可能帮助我这个外国人。”刘华杰说。

《檀岛花事》最后一部分是长达24页的中英文“植物名索引”,不过,这800多植物并不是记录的全部。刘华杰告诉记者,他本人没有具体统计过,但一年中他在夏威夷涉及的植物不止这个数,拍摄的植物远比这个数目大,目前已经分类的夏威夷植物也远比这个多,如豆科就按照片分出38个属,有的属中有16个种。另外有拍摄的大量外来种没有写进书中。

 

本土植物是最美的

2012621日下午1点,刘华杰由檀香山飞往考爱岛的利胡埃,然后直奔著名的红河谷。下午415分到达韦尔克斯菊自然环道附近,“找到盼了几个月的韦尔克斯菊!从停车到拍下第一张韦尔克斯菊照片总用时不过一分钟。远处是夕阳照耀下的红河谷东坡,近处是相对平缓的西坡。约会韦尔克斯菊的现场十分安静,这里只有我一个人。”刘华杰在日记里写道。

“看到的那一瞬间我兴奋不已,觉得花多少钱、出多大力气都值。”刘华杰告诉记者他当时的心情,因为“世界上只有夏威夷有这种植物,夏威夷只有考爱岛有,在考爱岛只有红河谷一带才有。”

《檀岛花事》中的植物照片说明不仅标注名称,还标出“特有种”“本土种”“外来种”等。很容易理解,这指的是本土植物与外来植物。

尽管刘华杰观察研究植物多年,但刚到夏威夷时,“我也被耀眼的外来种吸引,热心于欣赏塔希提栀子、蓝寻花、莲叶桐等。”刘华杰说。但很快,他就开始欣赏独特的本土植物了,像摇叶铁心木、弗氏檀香、韦尔克斯菊等。

随着他对夏威夷民族植物学了解得更多,对许多植物也有了新的理解。“我第一次了解到夏威夷与中国广东之间檀香木贸易的后果后,就特别关注檀香科檀香属植物,一年下来,我对这种属比较清楚,也发表过一篇论文。”

“坦率说,这一年是我第一次全面留意身边的一切植物,特别是本土植物。”刘华杰告诉记者,本土种与外来种涉及到生态入侵,给他留下了深刻印象,这是以前没有的。而且他渐渐明白一个道理:“本土的植物是最好的、最美的,这是信念也是事实真理。”

 

博物日志的个人体验

《檀岛花事》用的是日记体,自然这部植物日记并非只记录了植物,也分享了刘华杰在夏威夷的一些经历,如读书、种菜、租车、到超市购物以及夏威夷的建筑、气候、风俗等。

明显带有个人特征的观察和思考在书中随处可见。“独自旅行有一个好处,夜晚总是可以静心思索一些哲学问题:必然、生死、崇高、解放、自由以及幸福。”

到夏威夷大学入住的宿舍的第一天,发现这幢建筑“不同凡响”,竟然有分形的味道,4层的房子看起来像十几层甚至几十层的大楼。果然,这一片的建筑群出自建筑大师贝律铭的之手。

临去夏威夷前,中国科学技术出版社向刘华杰正式约稿。从201188日抵达檀香山到2012713日返回北京,刘华杰留下了较完全的日记。

“当时并没想到最终形式是日记体。”刘华杰告诉记者,后来考虑到日记体写作在博物写作中确实有传统。而且通过这套书,“我也希望更多人以日记体写出自己的自然体验。”

当然,刘华杰解释说,博物学写作可有多种形式,不好说哪种最好,只要有独特内容、有真情实感就好。

在整理、补充日记的过程中,刘华杰感觉他在尝试新博物学。也就是说,在现代化的今天,人类个体如何身心回到大自然中,过一种非主流的日常生活。

“我不清楚目标实现了多少。这一过程中,我一直在考虑自然科学起什么作用,从我个人的博物体验中关于物种、进化、可持续演化,能够得出什么结论?我个人的体验与科学家得出的结论是否一样?在了解大自然方面,除了科学家的视角外,博物学视角是否有自己的独特地位?我的回答是:‘有!’只要我们个体认真,就能发现本地多了什么、少了什么,生态起了怎样的变化,进而可以尝试搞清楚是什么导致了相关的变化,以及个体可以做点什么。”无疑,夏威夷一年,刘华杰对博物学的理解更深了。

在夏威夷行走记录 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

《檀岛花事:夏威夷植物日记》(共三册),刘华杰著,中国科学技术出版社20147月出版

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018