注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

《正确的睡眠防百病》告诉你睡眠与健康的秘密  

2014-06-13 14:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:出版参考    作者:高雪岩

随着生活节奏的加快,工作和生活压力的加重,越来越多的人开始出现睡眠障碍,睡眠引起的健康问题也日益严重。据世界卫生组织统计,世界各国平均有27%的人存在睡眠问题,我国的失眠发生率也在30%以上。您是否也正在被睡眠问题所困扰呢?让《正确的睡眠防百病》这本书告诉您睡眠与健康的秘密,培养您正确的睡眠理念和习惯,开启您健康睡眠的新生活吧。

良好的睡眠、乐观的心态、均衡的饮食、适当的运动被公认为四项健康标准。读完这本书,我才真正意识到人类对睡眠的依赖性有多么强:一个人只喝水不进食可以活7天,而不睡觉只能活4天;睡眠不足可导致精力不济、反应迟钝、记忆力衰退、免疫力降低甚至早衰等多种健康问题;同时,睡眠问题也往往是心血管疾病、糖尿病、抑郁症等多种疾病的早期表现。睡眠障碍会给我们的健康和生活带来可怕的负面影响,但更可怕的是,相当多的人并没有意识到睡眠障碍的危害,也并不认为睡眠障碍是一种疾病。一组睡眠障碍与疾病相关性的研究结果告诉了我们这个不争的事实:不规则睡眠和睡眠不足可使癌症患病率提高3-5倍;两天睡眠不足就会导致糖尿病病情急剧进展;星期日熬夜导致星期一猝死多发;多度睡眠可使死亡率提高40%……可以毫不夸张地说,一个睡眠良好的人,基本上是健康的;而一个睡眠不好的人,健康肯定有问题。看着这一个个醒目的标题,我开始审视自己的睡眠习惯,按图索骥般地反思自己是否也存在睡眠问题。

反思和审视只是一种态度,要想真正了解睡眠的秘密是需要大量科学知识的,《正确的睡眠防百病》在吊足了读者的胃口之后,也为读者呈现了一个有关睡眠知识的饕餮盛宴。睡眠是恢复精力所必须的休息,由专门的中枢系统管理,睡眠时人脑只是换了一种工作方式,从而使能量得到贮存,精神和体力得到恢复。睡眠产生有三条途径:因疲劳而睡眠、到夜间而睡眠和因体温下降而睡眠,为了提高睡眠治疗,就必须充分遵守这三条原则,如果违背其中任何一条,都不利于睡眠。正常的睡眠结构周期分两个时相:慢波睡眠和快波睡眠。慢波睡眠是大脑进行休息、修整身体的睡眠状态;快波睡眠是整理和确定记忆、做梦的睡眠状态。慢波睡眠和快波睡眠交替出现,循环往复,每夜通常有4-5个睡眠周期,每个周期90-110分钟。根据每个人的年龄、体质等多种因素的不同,所需睡眠时间也各异,一般为6-8小时,但也有10%的长时间睡眠者和10%的短时间睡眠者存在。早睡并不一定能早起,要想早起,应该前一天早上的预定时间晒太阳。10分钟的回笼觉往往越睡越困,结果适得其反,要想神清气爽地起床,回笼觉需要80-90分钟。不同年龄、不同体质、不同生活习惯的人所需睡眠时间是不尽相同的,只要第二天精神旺盛、头脑清醒、办事效率高,就说明睡眠已经足够。

掌握了科学的睡眠知识,接下来就是培养正确的睡眠理念和习惯了,《正确的睡眠防百病》不失时机地为读者准备了一些实用的睡眠小妙招:早晨吃火腿蛋类食品有助于睡眠;晚餐少吃些可减缓睡眠障碍;不使用遮光窗帘有助于形成良好的生物钟;午睡限制在15分钟以内;睡前不建议洗澡以免影响入睡;睡不着的时候,做伸展运动有助睡眠;对于怕冷的人,暖水袋是一个不错的改善睡眠的选择;闷热的夏天睡眠时,提前两个小时开空调,并设定适宜的关机时间;若要饮酒,就要在晚上六点之前……看起来或许只是一个个不起眼的生活小细节,但是正是这些细节组成了你的生活,或许某个细节就会成为开启你健康睡眠的金钥匙。

睡眠是重要的,我们三分之一的人生都在睡梦中度过;睡眠又是一种非常简单而强大的保健方法,影响着我们的生命健康。为唤起全民对睡眠重要性的认识,国际精神卫生和神经科学基金会将每年的321日定为“世界睡眠日”。如果你自己或是你的家人、朋友,正在为睡眠问题而困扰,推荐您为他或她送上一本《正确的睡眠防百病》,让他们也能拥有健康睡眠,让他们也能拥有幸福的美梦。这是最朴实也是最珍贵的礼物,难道不是吗?(作者单位系科学普及出版社)

《正确的睡眠防百病》告诉你睡眠与健康的秘密 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018