注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

为了一段不能忘却的历史  

2014-04-09 10:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京晨报     作者:陈辉

 1941127605分,日本第一波攻击队的183架飞机,分别从6艘航空母舰上陆续起飞,不到一小时,战斗的胜负格局已定。

 

  “偷袭珍珠港”彻底改变了人类海上战争的方式。此前巨舰重炮的代表战列舰渐渐退出历史舞台,航空母舰成为真正的主角。

 

  《航母来了》是科普作家甘本祓积多年研究、思考和收集资料之功而凝成的心血之作,用中国科普作家协会副秘书长尹传红评价说“其诠释之有力,无愧于史家;分析之精密,不亚于哲人;思考之深入,犹胜于政要”。难能可贵的是,书中不少内容、图片出自第一手素材,包括美国军方的原始档案、当事人的回忆录,有的还是作者自己考证或综合得来的,每一个事例都有案可查。

 

  透过这本书,可以重温那段历史的诸多细节,就会理解美国当时的国务卿赫尔,当年为何会忍不住对两个日本使节吼到:“……我至今难以想象,在这个星球上,竟然会有能如此厚颜无耻地说出这么多谎言的国家!”

 

  勿忘历史,方能走向未来,本书堪称近年来不可错过的佳作。

 

  著名科普作家陈芳烈:

 

  甘本祓是一座富矿

 

  甘本祓是一个非常有创作激情的人,上世纪80年代写了很多电子方面的科普文章,那时他是电子学会科普教育委员会副主任,在那批作者中,他是最有创作激情的人。

 

  那时很多科普作者都是讲纯知识,而甘本祓写出来《茫茫宇宙之音》,这本书我至今还保留着,他走了一个科技与人文相融合的道路,很有文学色彩。

 

  甘本祓身居海外,思念故土,过了这么多年,还有一个庞大的写作计划,我感觉自己年纪大了,他却还精力充沛。甘本祓是一个富矿,还有很多值得发掘的地方。

 

  成都科普研究所所长松鹰:

 

  美国当年为何不轰炸日本皇宫

 

  这本书上篇讲珍珠港事件,把美国当时惨状全方位做了展示,下篇是美国的报复,对日军的毁灭性打击。下篇轰炸东京写得很精彩,看到杜力特飞机飞到东京上空时,我发电邮问甘本祓,为什么当时没炸皇宫?甘本祓说美国有军事上的考虑,如果轰炸皇宫,日本就不会投降了。

 

  还有一个最大看点,就是衢州的那十几天,我觉得写得很精彩,占全书的三分之一,详细描述了中国居民对空袭人员救助的动人事件,中美联手抗日,故事非常真实,非常令人感动。

 

  写珍珠港事件的作品不少,但甘本祓的书一点不感觉到雷同,书里面有大量详实资料,有不少真知灼见,有140多张照片,都是我们第一次看到,很珍贵。本书以史为鉴,带有现实意义,书从9·11切入,有历史和现实的交织。

 

  央视特约评论员傅前哨:日本人误判导致东京被轰炸

 

  这本书不仅仅讲历史,在反思历史、在观点上是有创意的。美国曾拍了一个大片,叫《珍珠港》,一段爱情故事穿插两个史诗,但忽略了中国人民救助美国飞行员,甘本祓这本书重头戏在后面。

 

  对于“偷袭珍珠港”,很多人知道,但没他细,珍珠港到底是个什么样?他用多幅图片来展示,整个过程也讲得非常细,包括双方军队的结构、作战的过程,等等。

 

  其实战争史也是科技史,比如轰炸东京,美国人是动了脑筋的,从中途岛到日本列岛是7000多公里,大型客机一次可以过去,但往返就很难了,只能用航母搭载轰炸机去轰炸,因此这条舰从港口出来时大摇大摆,故意让日本间谍看出来,舰上搭载的是陆军轰炸机,日本间谍认为这艘航母不过是运输用船,造成了日军大本营误判,结果没有任何人拦截,很轻松过去,炸完就走了。

 

  《衢州日报》记者巫少飞:衢州是一座写进历史的城市

 

  我来自衢州,有一次电视台在王府井采访,几乎有60%的人不认识“衢”这个字。

 

  甘老师这本书里77次提到衢州,珍珠港事件密码破译者就是衢州人,因此晋升为国民党首位女将军,戴笠也是衢州人。

 

  杜力特“轰炸东京”行动后,日本进行疯狂报复,整个浙甘战役有25万人牺牲。1942年第二次使用细菌武器,30万人受感染,5万人直接死亡,是“二战”中我国细菌战死难者的六分之一。至今日本人来衢州,到农村乡下,老百姓都是闭门的,这种伤害一直延续到今天。

 

  在衢州,杜力特得到了中国军民的救助,从里根到小布什,再到奥巴马,他们在讲话中都提到了这次营救。杜力特本想重访衢州,但那时他已经91岁了,就叫穆恩来到衢州。

 

  著名科幻作家沙锦飞:不经意间的幽默最动人

 

  我看这本书很感动,收集这么多详实历史资料,不知道耗费了甘本祓多少心血,读他讲述的70年前波涛汹涌的故事,既享受了历史的审美,又能警示今日。为了不让不堪回首的历史重演,甘本祓老师在我们耳前不断地叮咛。

 

  作为中国航母追梦者,一直有一个心结,作者从国土防御、防卫延伸等角度,写中国航母梦,通过历史故事尽展航母风采。

 

  我非常喜欢甘本祓的东西,淡淡的不起眼,但是表达非常棒。哨兵望着轰炸机出神,另外一位哨兵也有同样同感……人们读到这儿,都会忍俊不禁,这种幽默感不知道用什么词表达,在娓娓道来中,使人们在不知不觉中了解了科普。

 

  这本书主要是抗日纪实,神州大地50天几乎占了三分之一篇幅,中国式幽默喜感绵延不断,充分展示中美两国人民之间的友好。甘本祓老先生表达了永远和平的期望。

 

  又是一年清明,且向荒野漫行。

 

  新事几多无奈,故人万般伤情。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018