注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

以历史观照现实  

2014-04-24 10:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国出版传媒商报     作者:易文

以历史观照现实 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

《直面危机——社会发展与环境保护》梅雪芹等著/中国科学技术出版社20141月版/42.00

 

英国泰晤士河最后一条三文鱼讲述它落入人类贪婪之网的故事,泰晤士老爹述说他被水闸、河坝拦腰截断的苦楚和被各种废水、废物弄得脏兮兮的窘境;日本渡良濑川上的孤独老人田中正造带领遭受毒害的民众唱起《矿毒悲歌》,他在帝国议会众议院中发起了一次又一次控诉;美国南部大平原上一波又一波的黑色尘暴尽情地展示其威力,肆意地向人类报复,呼啸声中既有怒吼亦有嘲笑……这些并不是《直面危机》的全部,只是整个环境历史中的几粒细土尘埃。

  《直面危机》包括代序在内共有11篇文章,讲述了11个主题的故事。除了上文所说的,还包括纽约的垃圾、伦敦和洛杉矶的烟雾、日本的水俣病、现代环保运动之母蕾切尔·卡逊、英国威尔士的埃伯凡尾矿库溃坝灾难、美国凯霍加河上燃起的大火、美国的毒地拉夫运河以及环境史作为一门新的历史的兴起。这些内容,既有我们所熟知的公众环境人物或事件,也有我们不了解、未关注的环境灾难。它们,不过是近代工业化以来人类社会发展过程中种种环境问题的缩影,却无不震撼人心。

  细读下来可以发现,书中诸篇文章的叙述并未停留在对环境问题本身的描述上,更多地是在关注人们究竟如何应对这些问题。三文鱼为什么能够再次回到泰晤士河?曾经肮脏不堪的纽约如何成为一个清洁的城市?英、美在烟雾事件之后采取了什么行动?深受汞害的水俣人如何运用法律武器与企业和政府抗争?美国的超级基金又如何解决毒地问题?这些问题都能在书中找到答案。

  读罢此书,很多人可能会像我一样,庆幸自己既没有吃过水俣的毒鱼,也没有住过拉夫运河小区的毒房子。然而,这样的想法是多么愚蠢!作为具有强烈现实关怀的历史研究者,《直面危机》的作者们历数了他国过去的环境问题,而这些问题或多或少在当下的中国都能找到存在的影子。如何让他乡危难的历史关照当下的现实,让更多的人知晓、理解和认同这段历史,并行动起来,破解当下的环境困局,或许正是该书作者的意图所在。

    《直面危机》是一本面向大众的历史读物,仅仅撷取了历史的一些片段。试图凭此探知环境史的全貌,抑或以此作为解决当下环境问题的指南,恐怕是远远不够的。而正如代序中所言:“或许,环境史学者并不能直接提供一套解决环境问题的方案,但是他们的思考和分析,无疑可以帮助与环境相关的实际工作者更充分地理解他们所面对的问题。”用这句话来评说这本书的价值,无疑是非常合适的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018