注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

让历史回放好过让历史重演  

2014-04-17 14:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北京晚报     作者:尹传红

《航母来了:从珍珠港到东京湾》用史诗般的笔调、生动风趣的语言,浓墨重彩地再现了“二战”中震惊世界的两个著名战例:日寇偷袭珍珠港和杜立特轰炸东京湾,它们与三年之后原子弹投向广岛,都有着某种难以切分的关联。

让历史回放好过让历史重演 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

《航母来了:从珍珠港到东京湾》甘本祓  科学普及出版社

 

《航母来了:从珍珠港到东京湾》今年1月甫一问世便引起各方关注并受到好评,一方面固然有“历史的浪漫”因素(昔日冤家对头,今日却在热恋)让人产生戏剧性联想,因而夺得更多眼球;另一方面也是因为这部军事历史科普性质的纪实文学作品,确有其匠心独到之处。与其他书籍不同,该书选择了一个全新的视角:以中美友谊、中美联手抗日为出发点,以由史鉴今、警示世人为归宿。

        该书作者甘本祓先生,系中国科普作家协会荣誉理事、旅居美国多年的著名微波技术专家。他在上世纪80年代我国科普创作的黄金时期,曾是一位十分活跃且广有影响的科普作家,他的科普代表作《生活在电波之中》当年几个版本的销售总量超过了500万册。作为军人的后代而又亲历过那段历史的他,对“二战”历史怀有浓厚的研讨热情,一直利用业余时间精深发掘相关重大事件,收获颇丰。

      《航母来了》可以说是作者积多年研究、思考和收集资料之功而凝成的心血之作。它分上、下两篇,其叙事脉络清晰:上篇详述日方如何施展阴谋偷袭珍珠港,使美方猝不及防,遭受重创;下篇细数美方怎样痛定思痛,决计采取特别行动,轰炸东京,又如何在完成任务之后得到中国军民的鼎力救助,谱写了一曲中美联手抗日的真挚颂歌——这一段历史,在过去,由于可以理解的原因,我们所知不多。

        作者颇像旧时的说书先生,很会造悬念、讲故事,语言生动、风趣;而主体事件的推进、相关背景的铺陈和人物关系的交待,于行文中穿插亦自然、得体。请看他笔下珍珠港被偷袭时的场景:

        当渊田和他的“武士”们临空鸟瞰之时,看到的是如此“美妙的”风景,希凯姆机场上几十架轰炸机,肩并肩地排列着,接受他们的“检阅”;更美妙的是,他们的“死敌”战斗机,竟然也像轰炸机“兄弟”一样,整齐划一地站在惠勒机场之中,一百多架呀,多么壮观的“受阅阵式”!

        接下来,可想而知,伴随着战斗机“哒哒哒”的扫射声,响起了炸弹的轰鸣。所有陆军的、海军的机场,无一幸免。绝大部分飞机非毁即伤,而机场中的美军将士们,也在毫无思想准备的情况下,在惊慌中伤亡和躲藏。

        读这样的文字,如临其境,又像是在看栩栩如生的大片,纵然有历史与现实交错之感,丝毫也不会觉得枯燥、突兀。不时地,作者也会“跳”出来,恰到好处地评说几句,例如:

        由此可见,中国军民并非被动,而是主动地在为营救美国战友而努力。但事出突然、又下落茫然、从而忙乱也就必然,而基层民众(特别是山区村民)更不知其所以然。即使这样,绝大多数空袭队员都安然,这也是一段令人欣然的中美友谊史话。

        难能可贵的是,书中有不少内容、图片出自第一手素材,包括美国军方的原始档案、当事人的回忆录;有的还是作者自己考证或综合得来,且每一个事例都有案可查。

        历史,常常耐人寻味、令人感慨;历史,也总是不断重复,并且惊人的相似。

        罗素有云:“人类唯一的历史教训就是忘记了历史的教训。”托夫勒也说过:“如果我们不向历史学习,我们就将被迫重演历史。”马基雅维利讲得更直白:“希望预见未来的人必须要研究历史,因为人类的事件都是与以前的时代相似的。它的依据在于这样一个事实:这些事件是由那些一直或即将被同样热情驱使的人们制造的,所以,它们必然会有同样的结果。”

 甘本祓先生创作《航母来了》确有警示世人之用意,恰如他在“前言”里的夫子自道:“让历史回放,也好过让历史重演。”

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018