注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

媒体人出书的便利与转型  

2014-04-16 14:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:出版商务周报    作者:原业伟

 

媒体人出书的便利与转型 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

                       《航母来了》新书发布会——该书由尹传红策划编辑  摄影/原业伟

 

近日,科学普及出版社出版了《航母来了》一书,在发布会现场,记者了解到,这本书是由特邀编辑尹传红牵线出版的。作为《科技日报》主任编辑,尹传红已经出版了7 本著作。报刊社和报刊记者,自己有很多机会写作,通过采访,有机会接触有故事的人,和出版社一起策划选题,介绍作者,结识很多专家。媒体自然成了出版平台。记者采访了几位出版图书的报刊媒体人。

有套餐优势

尹传红的代表作《幻想:探索未知世界的奇妙旅程》一书,是他在《少年科学画报》开设10 年的每月专栏,写历史上经典科幻作品产生背景、内容和影响。写了几年后,上海文化出版社主动表示出版意向,将专栏文章按照书的形式设计,就形成了本书,并获得了一些奖项。

尹传红介绍,出版图书与本职写作在时间安排上并不冲突,例如电子工业出版社曾出版自己的《樱桃树上的梦想》,介绍了70 位名人的成长过程。作品出版后,尹传红就对人物传记产生了浓厚兴趣,随之有了《科技日报》上每周开设的人物专栏,很多是在此书基础上丰富而来,后来专栏文章又汇成80 多篇,由上海科技教育出版社出版了文集,书名为《星星还是那颗星星》,从体裁到内容都很新颖。同一个人物,为不同报刊供稿可以从不同角度出发,尹传红为《知识就是力量》《漫画科学》《少年科学画报》等都写过专栏,对高中生和初中生用不同的表述方法,或同一人物从不同的侧面,做成了套餐,阅读效率和创作效率更高。

《环球科学》杂志与电子工业出版社合作出版了“第一科学视野”系列丛书,已经重印;与外研社合作出版了“科学最前沿”系列丛书。环球科学杂志执行主编禇波介绍,《环球科学》的文章一般都是由世界级科学家及撰稿人亲笔撰写,很多文章称得上科普文章的范本,没有太强时效性。杂志的出版周期较短,出版成系列图书,可以更长远、更广泛的影响读者,也具有很好的收藏价值。《科学美国人》杂志的创办者之一皮尔曾经谈到,“当我们出版杂志时,既要给读者5 分钟之内读完的东西,又要给他们一些花一两个小时才能读完的东西。”人们内心对深度阅读的渴求是不会衰竭的,这也是我们和出版社策划图书产品时的重要出发点。禇波还介绍,《环球科学》的很多文章,在杂志出版的阶段,已经经过了严格的修改和校对,因此在后期编辑出版时,工作效率会提高不少。

 

了解潜在目标读者心理

对有些杂志来说,图书是重要的副业。《父母必读》图书部编辑张渊介绍,承启文化传播有限公司是北京出版集团的全资子公司,负责《父母必读》《少年科学画报》等品牌的立体化传媒经营,利用杂志的专家资源,立体化地出版精品图书。本着“为成长服务,让生活更精彩”的出版理念,承启公司过去出版有《养育儿子》《小脑袋,大世界》《像天才那样思考》《0-12个月宝贝健康从头到脚》《崔玉涛:宝贝健康公开课》等,2014 年还将推出更符合中国家庭养育实际需求的《家庭育儿百科丛书》,面向5-12 岁孩子的《启明星丛书》和《漫虫记》,都是按照市场畅销书的思路策划的。

张渊认为,杂志社拓展图书出版业务,在作者的选择、内容的创意策划、宣传推广、读者数据分析上都有自身的优势。杂志社编辑记者的优势更多体现在对专业内容的把握以及对作者的了解,对潜在目标读者心理有一定了解。父母必读杂志社在2013 年推出的《崔玉涛:宝贝健康公开课》一上市就取得了巨大的成功,2014年,杂志社整合新的内容,推出这本书的升级版。该书就是脱胎于杂志办了12 年的品牌栏目———崔大夫诊室,策划杂志栏目和与崔大夫沟通如何写好专栏文章的时候,就已经为今天出书做好了大量的基础工作。

禇波认为,记者和编辑参与策划和出版图书,更多的优势在于新闻视角与外延资源的挖掘,平时与读者、新闻媒体与全球作者交流与沟通很频繁,非常清晰读者的需求,了解社会热点,在策划选题时,有助于确定图书的定位。编辑记者平时积累了大量的优秀作者资源,会为图书策划做出有益的补充。策划图书容易找到与选题方向、图书要求比较契合的作者。也会针对图书的特点,扩充原始文章内容。

 

联合打造出版平台

禇波还介绍,作为《科学美国人》的独家授权中文版,《环球科学》的办刊宗旨是向大众传播科学新知、科学方法与思维,与合作方出版的图书,都是面向大众的畅销书,没有学术类书籍。比如“科学最前沿”这套丛书,书中探讨的主题都是与人们生活息息相关的话题,用生动有趣的方式进行解答,或者解读社会热点问题背后的科学原理,配上精美图片或者漫画。

在与出版社的合作方面,禇波介绍,合作出版最大的优势是,出版社和杂志社可以联合双方的资源平台,共同推进图书的制作与宣传。比如社交媒体,为出版社和杂志社提供了很好的与读者交流互动与图书推广的平台。《环球科学》很多作者,都是世界级撰稿人,在全球很有声望,会成为很好的宣传亮点。《科学美国人》在全球的受众十分广泛,从十几岁的青少年到七十多岁的老人都喜欢阅读,文章曾多次出现在国内中学试卷的考题、托福考试的阅读理解部分,这都成为吸引读者的因素。张渊介绍,图书宣传方面,可以通过自身杂志的全媒体平台去推广,同时还可以在其他兄弟媒体利用资源互换为图书做一些推广。

尹传红介绍,自己在大学学的是食品工程,因此山东教育出版社组织“科普新视野丛书”,主编就邀请他写了有关食品安全的《吃的困惑》。从发行方面来说,科普图书的发行一般在5000-8000册。但《吃的困惑》因入选农家书屋,拓展渠道,重印了3次,以6.5折销货。

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018