注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

人文的情怀,理性的光芒——读《航母来了》随感  

2014-04-16 14:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:科技日报    作者:王直华

        杜立特驾机升空了。作者接着写道:

        杜立特和他的勇士们,飞向的是一个多么艰难的途程啊!

        如果哈尔西和米切尔懂得一点中华文化的话,他们也许会在心中泛起一阵凄厉的共鸣:

       “风萧萧兮海水寒,壮士一去兮难回还!”

       《战国策·燕策》里的千古名句,本祓仅改动两个字和一个标点符号,就让主人公穿越2169年,拥有了新的生命。

        是啊,哈尔西和米切尔虽然说不出中国古人的话语,但此时此刻涌上他们心头的,当是与燕太子同一不二的感情!这就是作者所说的“共鸣”吧。

《航母来了》这本书中,旁征博引与精妙创造相结合,形成了许多新生的佳句警语,让古老的文学焕发出时下的生命光辉。

 

         198444日,美国总统里根给退休老将杜立特戴上四星上将肩章,作者写下的图注标题(黑体字)是这样的:

        “锦上添花”。

         将“锦上添花”用在给杜立特授衔,联想巧妙、比象贴切。此外,我们还能从中感受到作者的“轻幽默”。

   在这幅照片右下侧,有一彩色板块,上面写着这样一段话:“请注意,杜立特已经退出现役40多年了,又没有立新功,却还在给他授衔、授勋,还在不断地为他著书立说,由此可见美国人对‘杜立特空袭’是多么念念不忘。”

 在阅读中,欣赏作者纵横捭阖、情感饱满的议论,是一快也。说到这里,想起白乐天,他曾这样谈论写诗:“感人心者,莫先乎情”。

 

        199099日,波特赠给朱学三“多谢”牌,表达空袭队员的感恩之心,赞美中美人民的深厚情谊。

        在牌子的中央,用硬笔书写的“多谢”这两个汉字,虽然看去拘谨生分,却更觉情深意切。本祓写下这样的图注标题:

        “字不在多有心则明,礼不在重有情则诚”。

         又一处巧妙联想,又一处“轻幽默”,又一处“文质彬彬”。欣赏,是一种享受。读到这里,心生感叹:言之有文,行之久远。

 读到精彩段落,不禁想到苏东坡。他曾提示学问之道:博观约取,厚积薄发。今人多知“厚积薄发”,却淡忘了“博观约取”。“博观约取,厚积薄发”,是“东坡版”的“素质教育”。

 

        本祓先生曾经写道,他有一个科普理想:引导公众体验探索、欣赏科学、激情创造。身为微波技术专家,却同时拥有科普理想,实属难得。

        大家说,本祓善于讲动人的故事。读者受到感动,是因为作者动了真感情。动之以情,方能晓之以理。

        故事就是过程。经历过程、体验探索,科学就生动了、有趣了,提高创造力的目标就更近了。作品,践行着作者的科普理想。

        用人文的情怀,开启读者的心扉;用理性的光芒,照亮受众的心田。作品,抒写着现代的教育理念和传播理念。

       曾闻书画鉴赏家说:“刘海粟先生,人比画更珍贵。他在美术教育方面的成就,意义更大。”

阅读优秀科普作品的时候,我们思考着一个更具普遍意义的问题:作者的成长历程、思路历程、写作历程对发展科普创作有什么启发。

 

        在书末,本祓向出版社领导、责编、特约编辑、各位同仁“深鞠一躬”。读书之后,便知这个鞠躬动作的真意。

        图注的黑体字标题,文中的彩色板块,大方得体的插图,大器引人的封面设计。

        正是这些富有创意的设计,强化了对作者情绪、情感、人格的传达,提升了读者的阅读注意、阅读动机、阅读兴趣,直至阅读感动。读者的感动,就是向作者和出版社“深鞠一躬”。

   

    编后 该书作者甘本祓是一位著名的微波技术专家和科普作家,业余潜心研究“二战”史。本书讲述了“二战”期间日寇偷袭珍珠港和杜立特轰炸东京湾这两段重要历史,同时也详实记录了数十名美国飞行员在完成任务之后得到中国军民救助的诸多感人故事。出版后被视为军事历史科普性质的纪实文学作品,受人关注。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018