注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

《航母来了》:以史观今投射未来  

2014-04-16 14:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国教育报    作者:沙锦飞

       

        拿到甘本祓的新作《航母来了》时,就仿佛他微笑着站在我面前了。本祓老兄说,历史是一折冷酷而浪漫的故事。真心喜欢用这样一种文字创作的有着厚重历史感的科普,那么多翔实的历史资料,不知道耗费了他多少心血才搜集到并精心编写了如此精彩的故事呈现给读者。而透过这样的文字,在本祓老兄的引领下静静地重温70多年前这样一个波涛汹涌的故事,既享受了审美的愉悦,又令人不得不去面对当今的现实进行一些颇为沉重的思考。昨天虽然已经过去,但却警示着今人,明天依然充满了不可捉摸的变数;为了避免不堪回首的历史重演,本祓老兄在我们的耳边敲了一记重槌响鼓。

 

  细读《航母来了》,可以深深地体会到作者在构思与结构上的精妙和用心。

 

  上篇《日本的航母来了》,下篇《美国的航母来了》,两篇完全可以独立成书,而放在同一本书中作为上下篇遥相呼应,则充满了历史的幽默感,让我在翻看目录时就已忍俊不禁。

 

  而在章节的编排上,也是精心地把敌对双方同一时间域里的事件、状态、心理等等进行充分的展示与对比,比如,上篇中“平静的珍珠港”与“忙碌的佐伯湾”。这样精妙的用心,给了读者相当大的自由空间,使得即便是对这一段历史完全不了解的读者,也可以通过这幽默感的对比预知战役的结果,并触发思考而从中获得感悟。其实我觉得珍珠港也是忙碌的,因为“瓦胡岛也和美国本土的其他城市一样,都已进入从感恩节到圣诞节的假期欢乐之中”,“小船在舰艇和码头之间来回穿梭,把一批批水兵运送上岸,檀香山滨海区的酒吧、舞厅、咖啡店和弹子房都在忙碌地接待客人”。“傍晚,在珍珠港的军官俱乐部,金梅尔海军上将出席了一个军官们的小型宴会后,9点半钟回到寓所,他想早点就寝,因为他已同驻夏威夷的陆军司令肖特中将约好,明天一早去打高尔夫球”。当然,佐伯湾及其他所有地方的“日本人在这个时候却异常紧张忙碌”……

 

  “哨兵望着在跑道上的战斗机出神,他觉得自己好像是一位统帅,正在检阅这些排列整齐的队伍。”作者就这样娓娓道来,不显山不露水地就把这样一个二战时期惊心动魄的著名战例缤纷多姿地呈现给了读者,使读者在不知不觉中了解了航母,从而激发了读者对航母的兴趣。

 

 而在下篇的“神州大地五十天”里,中国式的幽默感也是绵延不断。更重要的是,依据大量史料还原了诸多历史真实,读来颇有现场感。其中发自内心深处的人民世代友好、世界永享和平的美好心愿,在字里行间处处流溢,赤子之心坦然其间,令人动情。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018