注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

1942,中国军民救助美军飞行员  

2014-02-24 14:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:出版商务周报    作者:甘本祓

 1942年,美国空袭东京后,飞行员降落在中国,得到中国军民救助。美国总统里根1984年访问中国时,在复旦大学的讲演中说:“当法西斯军队席卷亚洲之时,我们和你们并肩抗敌。你们当中有些人会记得那些日子,记得当我们的杜立特将军和他的空袭队越过半个地球前来助战时,有些飞行员在中国着陆,你们记得那些勇敢的年轻人,是你们把他们藏起来,照料他们,并给他们疗伤,救了他们许多人的性命。”老布什总统在1992年致纪念杜立特空袭50 周年活动的信中说:“那些善良的中国人,不顾自己的安危,为我们的飞行员提供掩护,并为他们疗伤。在这具有特殊意义的时刻,我们向他们表示崇高的敬意。感谢他们做出的人道主义努力,是他们的帮助才使我们的飞行员们能够安全回国。”

1942,中国军民救助美军飞行员 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

                               波特送给朱学三的“多谢”牌

弃机跳伞降落深山

杜立特驾驶的1 号机比较幸运,一马当先直插敌营,到达东京北部的中心工业区。杜立特将飞机拔高到1200 英尺,当4 颗炸弹呼啸而下时,他已经飞离现场了。这是东京第一次尝到炸弹的滋味。飞回中国大陆,杜立特看了看表:晚上9 15 分,再看了看方位:北纬30 15 分、东经119 度。他认为已经是中国军队的控制区了。但地面并无接应,他判断是中方不知道他们提前了,又苦于没有电台联络。再看看油量,大概还能飞半小时。他命令:“全体准备!弃机跳伞!”他们5 人安全散落在浙江天目山南麓的临安县境内。

杜立特降落在白鹤镇盛村的稻田中。透过雨幕,他看到西边不远处有户农家尚有灯光,遂上前敲门,并用中国话喊道:“我是美国人!”他这洋腔洋调地一喊,可把房里的人吓坏了。本来他们听到远处“轰隆”一声(那是飞机坠地,但他们以为是日军轰炸),已经很紧张了,如今似乎鬼子又找上门来,赶紧吹灯、杠门,躲起来了。他无奈之下找到附近的水磨房中,暂避风雨,冷得他直打哆嗦,熬到东方泛白,雨也停了,沿着田间小径向有房舍的方向走去,碰到一个农夫,他又讲那句生涩的“我是美国人”。对方不明白,他捡起树枝在地上画了个火车(意思是要找火车站),农夫笑了,领他向一排房舍走去。但他觉得这不像车站。其实这是浙西行署青年营的营房。

副驾驶科尔中尉降落在射干村高粱山上。他事后这样描述:“我的降落伞挂在一棵大约30 英尺高的松树上。我爬上树,四下张望,周围漆黑一片,下着雨,我又筋疲力尽。于是把降落伞结成吊床,像个被网兜住的白尾兔那样,昏昏睡去。”早晨他走出树林,村民把他带到保长家,保长又把他送到浙西行署青年营。他与杜立特劫后重逢。青年营的李营长将他们送往浙西行署主任贺扬灵的公馆。

贺扬灵是武昌师范大学毕业,并通晓英文、法文。他在事后写的《杜立特降落天目记》中这样写道:“730,李营长陪着他们上来。那个短小精干的美国朋友一上来就握着我的手,说了许多感谢的话。他率直地介绍自己叫杜立特,领导这次轰炸东京的就是他。最后他又幽默地介绍他的靴子,说是昨夜他降落在一个刚施过肥的水田里,这靴子灌满一肚子臭水,他讨厌它就丢在地上不要了,但是第二天走路认为还得用靴子,又把我的老伴找回来了。餐后他们都洗了个澡,换上服装,拖着布鞋蹒跚而行,还是满口的‘顶好’、‘顶好’,引得我们哄堂大笑。”

 

错被村民当奸细

同机组的领航员波特中尉的降落点在青云乡碧琮村的高岭。清晨下山来到村边,被村民看见,疑为“奸细”,报告了保长,保长俞根生急带几个乡丁,荷枪实弹前来“捉拿”。俞根生见他身材高大、棕发、碧眼,不像“倭寇”,于是将他绑了,暂押至“吴家祠堂”。又有村民来报,西边山上,也有一洋人。这是投弹手布拉默中士,降落点在毛公岭上。波特与布拉默相会,高兴异常。由口村住着教书先生朱学三,见众人押着两个洋人正在赶路。他毕竟多喝了两年墨水,一看这两人装扮,似为盟军,上前来了一句“How do you do”,波特和布拉默顿时精神猛增,像机枪似的轮着发话。朱先生只是小学老师,英语并不精通,但一连串地听下来,也弄清了真相,忙解释:这是美国朋友,昨天轰炸了日本鬼子的东京,飞到我们这里,是跳伞下来的。

众人忙着松绑、致歉,让进朱学三家中,递烟倒茶。朱学三也急忙在早饭桌上加了两双筷子,又添了几碟小菜,请客人入座。两人饿了两天两夜,见到饭菜也饥不择食地吃了起来。朱学三的母亲又端上了专门为他们煮的一小锅鸡蛋,两人又狼吞虎咽地一扫而光。

48 年后,1990 年,原美国西北航空公司副总裁穆恩,率领一个6人考察团,来浙江省临安市寻访当年1 号机组降落遗址和救命恩人。成员中就有波特,空袭东京那年他才23 岁,如今已年逾古稀了。他见到了朱学三,两位老人相拥而泣。波特当场赠给朱学三一块特制的

“多谢”牌和一本名为《目标东京》的书。“感谢”牌上面有44 名被救美军飞行员的签名,并且专门用中文写上“多谢”二字。朱学三也拿出他的珍藏多年的纪念品,那是一块上面刻有波特名字的美军飞行员腕章,是当年波特告别时送给朱学三的。波特还要“救命恩人”带他到他们吃“有生以来最好吃的”中国早餐的朱家老房子去看看。可惜,房子已经改建、朱母也已过世,老波特绕着旧地新房转了两圈,不胜唏嘘。

 

(原业伟摘自科学普及出版社《航母来了》,2014 1 月出版,作者:甘本祓)

 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018