注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

成功策划原创儿童绘本的若干要素  

2014-11-06 16:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国科技教育    作者:张莉

绘本是以图画为主、文字为辅叙述故事, 展开故事情节的图书形式。在英文中,绘本称为“picture book”,即图画书。但是绘本又与图画书不同,它更强调图画与文字的相容性,更注重诠释主题的故事性。从审美的角度来说,绘本具有较强的艺术性,从诠释主题的选择、绘画风格的确立,到对故事的完美诠释、版式等设计元素的订立,绘本以其独有的风格吸引着读者的眼球。其中,儿童绘本主要以儿童为阅读对象,特别是学龄前后阶段的儿童。儿童绘本符合儿童思维发展的实际水平,是适合儿童阅读并为儿童所喜欢的图书形式,更是亲子阅读的好工具。

儿童绘本在欧美等国家发展较早也较为成熟,在我国,很多儿童绘本都引进自美国、德国、韩国等国家。近些年,我国的儿童绘本得到了较快的发展,从引进版权到自主开发,从模仿西方的创作到形成自己的风格,儿童绘本经过了岁月的洗礼和市场的检验,越发成熟。《寻着脚印回家》是一本以彩铅绘成的绘本,讲述了一只迷路的小猫在善良的小女孩的帮助下找到自己家的故事。回家途中,小猫偶遇很多小动物的脚印,小读者可以根据脚印形状的不同认识更多的小动物,可以说是集故事性与科普性为一体的绘本。下面以《寻着脚印回家》一书的策划为例,阐述一下成功原创儿童绘本的几个要素。

成功策划原创儿童绘本的若干要素 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

《寻着脚印回家》,杜杜著,罗殷绘,[ ] 斯蒂芬妮·陈译,中国科学技术出版社,2014 3 1 日出版,定价:25.00

主题

如何在同类图书中有所创新,主题内容的选择是应该考虑的首要因素。首先,选取的内容应该是儿童感兴趣的,与他们的直接经验有关,往往发生在自己身边的人、事、物或者自己想象中的事情更容易引起他们的共鸣,他们更爱看,也更容易理解;其次,叙述的语言要有趣,情节要丰富,故事有开始有结尾。《寻着脚印回家》的故事就发生在小读者熟悉的场景之中——小猫是儿童熟悉并喜爱的小动物,善良的小女该就像小读者自己。在故事主人公的带领下,小读者可以层层递进地进入相关场景,故事本身的亲近性就拉近了与小读者之间的距离。

画风

一般的绘本文字都很少,有的绘本甚至全篇没有文字,这就要求绘本创作能做到读者即使只看图画也能看懂要诠释的内容。从心理学角度来讲,儿童的思维处于直观形象阶段,他们更倾向于阅读的趣味性和生动性,更注重形象化和拟人化。与成人不同,儿童是用想象、色彩和声音来思维的,儿童读绘本时颜色会直接冲击他们的视觉。因此,在策划绘本时,画风的确立和主色调的选择就显得至关重要。《寻着脚印回家》选择了橙色和黄色作为主色调,这2 个暖色调会给人温暖、宁静的感觉,也符合这本书要表达的温暖的主题,展现给儿童一个自然和美的世界。《寻着脚印回家》采用彩铅绘就,色彩丰富且细腻,质感轻盈、通透,对人物的刻画更加细腻和真实,更容易吸引儿童的注意力,激发他们的阅读兴趣。

附加价值

儿童绘本的读者对象主要是学龄前后阶段的儿童,儿童的阅读形式更多的是自主看图或者听家长读。如何调动儿童的想象力和家长的启发能力,超越绘本图画和文字本身所传达的内容是绘本策划应该考虑的一个重要方面。《寻着脚印回家》书中设计了很多动物的脚印,这些脚印除了美化版面以外,还有一个重要作用就是启发儿童的想象力。在亲子阅读的时候,家长或教师就可以启发儿童,让他们想象一下这些脚印都是什么动物的脚印,在日常生活中是否见过这些动物,这些动物都长什么样子,有什么生活习性,为孩子插上想象的翅膀,鼓励他们发表自己的看法,给予他们一定的创造空间。

 

成功策划原创儿童绘本的若干要素 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018