注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

2014科技新书淘宝:探索世界的“表”与“里”  

2014-01-17 16:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中华读书报  作者:郭倩

2014年图书订货会上,科学专著、科学人文和科普类书籍都将会是科技类图书亮点。科学社、科普社、邮电社、上海交大社等这些为读者所熟知的出版社将带来全新的作品。

《信息科学技术学术著作丛书》(科学出版社)是国内信息科学技术领域高端学术著作,目前汇集了国内首席科学家、国家重点实验室、重点高校等学者专家的21部优秀作品。该丛书具体包括网络科学和未来网络技术,微电子、光电子和量子信息技术,超级计算机、软件和信息存储技术,数据知识化和基于知识处理的未来信息服务业,低成本信息化和用信息技术提升传统产业,智能与认知科学、生物信息学、社会信息学等前沿交叉科学,信息科学基础理论,信息安全等几个子领域。

《信息时代的计算机科学理论(英文版)》一书作为致远教材系列的第一部,由上海交大出版社出版发行。计算机科学家约翰·霍普克罗夫特和拉文德兰·坎南以此书为计算机专业学生和相关技术人员系统讲解高维空间、随机图、奇异值分解、随机行走和马尔可夫链、学习算法和VC维、大规模数据问题的算法等内容。

科学社推出的《岩爆孕育过程的机制、预警与动态调控》是岩爆孕育过程研究的首部专著,被列为“十二五”国家重点图书出版规划项目中国科学技术研究领域高端学术成果出版工程,介绍了岩爆孕育过程的研究方法和不同类型岩爆孕育过程的机制、规律和特征研究。该书可为岩石力学与工程安全研究提供启示和借鉴,其中介绍的成果可为从事水利水电、土木、交通、采矿、国防等高应力和深埋工程研究的科研人员、工程技术人员和研究生参考。《中国历史自然地理》(科学出版社)论述我国气候、植被、主要河流、海岸、沙漠等自然地理要素在历史时期的发展和变迁过程,进一步探讨我国历史时期自然环境发展变迁的规律。

继2013年5月“老科学家学术成长资料采集工程丛书”第一批10部学术传记问世之后,科学普及出版社和上海交大出版社近期推出包括《笺草释木六十年:王文采传》、《情系粱菽:卢良恕传》在内的第二批10部作品,该丛书至今共已出版23部,保存了老科学家学术成长历程的关键事件、重要节点、师承关系等各方面的资料。读者不仅可以从中读到老一辈科学家的卓越成就和感人故事,还可以了解他们所在学科领域的发展历史,进而了解新中国科学技术发展历程。

约翰·格里宾的“科学三部曲”脍炙人口,其《量子、猫与罗曼史——薛定谔传》由上海科技教育出版社最新出版。此书将我们带入量子革命的核心地带,作者以其惯有的通俗文风和深广涉猎,为读者展现量子力学的炫美世界,以及薛定谔令人惊叹的多彩生活(他到牛津就职时同时带着妻子和情妇)。

《物质神话——挑战人类宇宙观的大发现》(上海科教社)叙述了“后牛顿时代”的物理学进程,特别是物质概念的演化,向时间、空间和物质的众多“常识”提出了新的挑战。传统的“物质主义”神话破灭,一种新的物质观取而代之:世界如同一个巨大的信息处理系统,天地万象——每个粒子、每个力场、甚至时空本身,最终都通过信息呈现在我们面前。本书的两位作者都是科普大家,他们将复杂的科学问题以妙趣横生、简明易懂的方式展现给读者,即使没什么科学背景的读者也能轻松理解。

畅销书《视觉之旅:神奇的化学元素》的姊妹篇《疯狂科学》获取了评论界的普遍赞誉。作者西奥多·格雷深受期待的《疯狂科学2》最近由人民邮电出版社推出,内容是同样激动人心并富有教育意义的演示实验,适合任何喜爱电、化学或爆炸事物的读者。

在我们周围的世界中,物理学无处不在。物理学家的慧眼能够发现种种有趣的物理现象,他们观察它们,用物理学定律分析和解释它们,用数学描述它们。科学社《奇妙的物理》一书作者是两位杰出的物理学家。他们在此书中以科学家的眼光、精巧的构思和生动清晰的表达讲述了许多奇妙的物理学故事,从宏观世界讲到微观世界。

创新是当下科学界关注的重点问题,是我们创造新生活的动力。科普社《创新的启示》中,两院院士路甬祥为读者解读科学和技术发展的趋势、面貌,科学和技术以及制造业如何相互融合和促进,科技创新的体制和机制,创造发明与市场的紧密联系等内容。《航母来了》以丰富犀利的语言还原70年前的历史原貌,传递给读者不为人知的历史知识,为今人敲响历史的警钟。

电影《迷失的家园》让我们感受到环保这个话题的沉重分量。官员和企业家、公众都知道环境保护的重要性,但是在执行中却有很多困惑。《生态文明决策者必读丛书》(科普社)是一套面向广大领导干部和决策者的普及读物,包括《生态农场纪实》和《生态文明新论》,系统梳理了生态文明的发展脉络,让决策者了解过去的历史,找准现在的定位,看清未来发展之路。

林蛙为什么在交配前会组建合唱团?毛虫为什么要变色,有时还会模仿成蛇的样子?蝉为什么在天气最为酷热的时段最为活跃?在《夏日的世界——恩赐的季节》(上海科技教育出版社)一书中,博物学家海因里希怀着对充满活力的自然界生命的敬畏,凭借非凡的专业知识,以生动的笔触和精美绝伦的插图,对一系列令人困惑的生命之谜进行了探索,向我们展示了一幅充满了无尽奇迹的夏日世界的美妙画卷。上海交大社的“叶永烈看世界”丛书用纪实的笔调解读异国,大量的细节记述使这套旅行图书生动精美,细致地呈现了各国的民生风情。最新的七部作品呈现了作者在澳大利亚、日本、欧洲、俄罗斯等国家和地区的亲历亲闻,精美照片将成为这些图书的一大亮点。

上海科技教育出版社还出版了一系列趣味科普图书。《像贝克汉姆那样踢球——100件你不知道的关于体育的事》,揭示了各项体育运动(如跑步、跳高、游泳等)以及它们的评分系统的神秘面纱,展示了奥运会背后各种鲜为人知的秘闻。不论你是运动员,还是体育爱好者,本书内容都将令你深深着迷。“让你大吃一惊的科学”系列包括《地球上有从不犯错的人吗——让你绞尽脑汁的问题》、《活人能捐献心脏吗——让你意想不到的问题》等7册,向读者展示了一个让人大吃一惊、生动有趣的科学世界。“探险奇兵”科学漫画丛书包括《银河系》、《发明》、《发现》、《黑洞》、等8册,以少年儿童喜闻乐见的形式——漫画来讲述科普知识,让孩子享受科学带来的乐趣。

在工具书中,科学社去年的《新生物学年鉴2012》反响较好,今年的《新生物学年鉴2013》秉承了去年的制作理念,由“新生物学丛书”10位编委组稿并把关、各地大学及研究所骨干研究人员撰写,汇集了近年来分子生物学、生物化学、细胞生物学等最前沿领域的10篇文章,并扩充了涉及的生物学子学科,在一定程度上体现出我国生物学领域的发展现状。《中国药用真菌》收录了中国传统药用和文献中记载或试验具有药效的真菌799种,按照最新命名法规对中国药用真菌名称进行了订正。全书附有653幅原色照片或彩色图。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018