注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

《保护性耕作技术》荣获国家科技进步奖二等奖  

2014-01-13 09:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014110日,2013年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,由科普出版社出版、许英编审担任责任编辑的《保护性耕作技术》科普图书荣获国家科技进步奖二等奖。

一年两熟区

蒙汉对照


不同版本和文字的《保护性耕作技术》

保护性耕作技术是由中国农业大学李洪文教授团队经过10多年的科研攻关取得的成果。这项技术对促进我国农业可持续发展,有效解决我国农业生产面临的水资源短缺、生产成本高、农民增产增收难、秸秆焚烧、水土流失、农田扬尘等问题有重大意义。国家对保护性耕作技术高度重视,自2005年始,中央一号文件连续8年要求推广保护性耕作技术,国务院将此项技术列为我国防沙治沙的五大技术之一,农业部将此项技术列为十大主推农机技术。作为农业技术实施的主体,农民对保护性耕作的认识与接受程度,直接影响到保护性耕作能否持续快速发展。


获奖证书

为了提高农民对保护性耕作技术重要性的认识,引导农民主动、积极开展保护性耕作,我社资深编审许英与李洪文教授等作者积极探索创作与出版的新型表现形式,力图出版一套更加贴近农民、符合农民阅读习惯的保护性耕作技术科普图书。经过反复讨论研究并根据作者发放的问卷调查,针对农民文化程度普遍偏低的特点,确定了本书的编写出版主要从四个方面下工夫:(1)内容要取舍:从十几万字的科学著作,凝练成农民最关注的农技问题;(2)语言要通俗:让农民一学即懂、一读即会,但又不能偏离技术要点;(3)形式要生动:采用大众喜闻乐见的漫画、聊天刨根问底的问答形式,回答农民关心的保护性耕作技术各类问题;(4)阅读量适宜:能够在很短的时间内一次阅读完全书。

《保护性耕作技术》自20069月出版后,很快就成为我国农业部和多个省市县农业部门的培训教材,已18次印刷,累计印数42.2万册。为了进一步推广保护性耕作技术,根据读者需求,结合不同区域特点,我社又相继出版了适合不同区域的《保护性耕作技术》版本。由于此套书在国际上产生了较大影响,被联合国粮农组织翻译成5种语言传播。中国农机研究院等单位选用本书作为面向非洲的农业培训配套教材(译为英文)。蒙古国食品与农业和轻工业部选用《保护性耕作技术(蒙汉对照)》,作为开展保护性耕作技术培训教材;加拿大农业部、澳大利亚国际农业研究中心等国际机构和组织也选用本书作为面向农民的技术培训教材。目前,为了推动中国农业文化走出去,我社正积极与世界银行学院合作,将《保护性耕作技术》改编并译成英文,作为面向非洲的农民培训教材,同时将该书作为我社版权输出的重点图书。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018