注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

“回归”“指划文明”  

2013-10-15 11:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨再石 《 中华读书报 》( 2013年09月04日   12 版)
“回归”“指划文明” - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版
《指尖上的生活———智能手机应用100例》,官建文主编,科学普及出版社2013年6月第一版,36.00元

    

       盛夏之际,去新疆塔城做学术交流,在旅馆大厅等待返程时,看到两位俄罗斯青年,从行头看,身着体恤衫,座位旁倚着偌大的包。无疑,是到中国来做买卖的。引人注目的是,两人几乎一模一样地拿着手机摇头划指。在北京,到处可以看到拿着手机,低头用手指头划来划去的人们。不禁感叹,指划已成为一种新的生活方式。

       古时候,人们直接用手指在泥地上划写图形、符号,表达意思,进行交流。上点年纪的知识人,到过干校,也会用手指头划划写写。似乎用手指头划画写字是人最原初的表达意思的方法。

        现在,最文明的智能手机、平板电脑,用上了指划方式写字、画画,表达意思,进行交互。回归指划文明,恰是最现代的文明。事物就是这样遵循螺旋式上升的模式,不是简单的回归,而是更上一层楼。

        现在,指尖划拉已经成为人们生活的一部分。科学普及出版社一向对社会技术发展具有极高的敏感性,适时出版了《指尖上的生活》一书。

        乔布斯对人类的最大贡献,不是手机,不是iPad,而是将互联网装到人们的口袋里。当年,施乐公司研究中心首席顾问马克·威瑟提出泛在的理念,也就是无所不在的计算。泛在,当人们感觉不到它存在的时候,它就无所不在。无疑,我们现在天天揣着互联网到处跑,并没有感觉它的存在。然而,年初我的iPhone4S丢了,真正发觉生活中缺少了一大块内容。

        《指尖上的生活》瞄准了人们的生活,抓住指划这种新的生活方式。指导读者怎么用自己的手指丰富生活,体验时尚而现代的生活,体验新技术带给我们生活的快感,体验社会的进步。

        美国新媒体联盟每年发布一个《地平线报告》,对关键新兴信息技术进行评估,2011年和2012年的《地平线报告》连续评估,认为mobile apps(移动应用程序)将在1年之内成为渗透人们学习、生活的主流技术。从网络应用软件到移动应用程序,是理念上一种大的飞跃。这个评估无疑已经为实际生活中apps的广泛应用证实,以至于原本在2013《地平线报告》预印本中再次将mobile apps (移动应用程序)作为主流技术候选者,但是在正式发布时,因为普遍认为mobile apps(移动应用程序)已经成为人们生活中的主流应用技术,无须再次评估推荐。

        《指尖上的生活》的作者对此有深刻的认识,作者在前言中有一段中肯的阐述:“手机浏览器和移动应用是智能手机用户介入移动互联网的两大入口,相对于浏览器来说,移动应用更加独立多样,体验设计更加丰富多彩,因此移动应用才能成为智能手机用户需求聚集的焦点。国外一家移动分析公司Flurry做过一个统计,每个移动智能终端用户平均安装的应用程序是65个,平均每周使用15个。因此,移动生活时代的到来已经无可争议。”

         今天,目前移动应用程序数量潮涌,据称苹果App Store移动应用程序(APP)总量已达到65万个,下载次数300亿次。Google Play Store的移动应用程序(APP)总量已达到60万个,下载次数200亿次。

        在几乎上百万个移动应用程序中,选择贴近大众生活的APP,无异于大海里捞针,《指尖上的生活》的作者还是很有勇气地从中挑出100例。而且目标面向儿童、学生、白领、老年人等多层次对象,以生活需求为主,大致涵盖新闻、聊天、社交、游戏、阅读、搜索等几大类。

        我是算得上移动应用程序的粉粉,浏览过一两种APP,看了本书,发觉作者选题和介绍确实有独到之处,注重实用,贴近生活,照顾老幼。是一本精选、实用的智能手机应用指导。

        我想,大家不妨照着《指尖上的生活》书中的介绍,拿出手机,按图索骥,用自己的手指划一划,体味体味,回味其中算不上无穷的乐趣。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018