注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

“知”与“行”的酷结合  

2013-12-02 10:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国图书商报                      作者:庞旸

《南极夏至饮茶记》、《林下书香》金涛著/科学普及出版社2013年2月版/45.00元(册)

  ○庞旸(编辑)

  记得1984年,我大学毕业不久,当时一件轰动的事情是中国科考队首次赴南极考察。金涛是第一个随队登上南极半岛的中国记者,回来后发表了一系列科学报道和报告文学,我从此记住了金涛这个名字。工作以后进入出版领域,在各种科普活动上也多次见到金涛,最近读到他新出版的《南极夏至饮茶记》和《林下书香》,我又一次感到惊讶:金涛老师能走到世界那么多的地方,写下了那么多有丰富思想内涵的科学美文。

  读这两本书,我想到两个字,一个是“知”,一个是“行”。正应了那句老话——《林下书香》是“读万卷书”,是“知”;《南极夏至饮茶记》是“行万里路”,是“行”。中国古代哲学讲“知行合一”,十分重视“知”与“行”的关系,甚至认为读万卷书不如行万里路,强调实践和亲历的重要。这也是一种求实的科学精神。金涛老师的书就很好地体现了这一点。

  比如《南极夏至饮茶记》。金涛作为最早采访南极的记者,后来到了五大洲许许多多国家,足迹遍布世界很多角落,别人走不到的地方他都走到了,边走边写。他的科学游记或曰科学随笔,将行走中的思考和感受,以非常生动的文字表现出来,给人以很强的现场感和亲历感,很好地体现了科学素养和人文精神的结合。

  在很长时间里,我曾经为《我们爱科学》杂志“小马可神游天下”栏目供稿,每期写一篇世界各地的地理发现。但是我没有金涛那样的条件,大部分地方并没去过,用二手材料来写,就没有那种亲历感,真是所谓“神游”。我感觉凡是亲自去过的地方写得就特别出彩。而金涛写的这些都是他亲历的,确确实实“到此一游”,这样写出来的东西给人感觉就完全不一样。

  比如说复活节岛的石像,许多人都写过,我也写过,但大家都浮于表面的介绍。金涛深入到复活节岛的山中,发现了许多未完成的石像,雕刻的整个过程都展示出来了,俨然一个石像博物馆。他还注意到这些石像的表情,没有一个像弥勒佛那样是笑的。他们都很严肃,很沉郁,折射出这个民族苦难的历史,由此引出岛民那谜一样的过去。这些东西不是亲历的话根本就写不出来。金涛见微知著,有科学实证的精神。他将科学小品写得熠熠生辉,在写社会历史知识时浸润进自然科学精神,将这二者打通。这种打通功夫也体现在他的书话集《林下书香》里。如他谈《世界鞋史》,通过古今中外各种各样的鞋,树皮鞋、兽皮鞋、草鞋、木鞋,三寸金莲……折射了人类的文明进化史。这是出于他的自然科学教育背景,加上记者的经历,后来更多地关注社会、历史、人文这些东西,作为一种通人写出来的散文。

  《林下书香》,更多地侧重于“知”。俗话说温故而知新,金涛的书话,贯穿着浓厚的历史之思,有一种重新审视历史、正视历史、反思历史的态度,由此得到真知。比如《重读保尔·柯察金》。《钢铁是怎样练成的》我们从小都读过,但看到的只是节本,金涛老师给我们阐读的是一个全本,用今天的眼光看那段历史,发现了那些被删改的,“激情燃烧的岁月”里那些值得反思的东西——如批“托派”、一些“极左”政策以及主人公与冬妮娅不可能实现的爱情等等。这些重读,体现了一种独立思考的精神,当下的中国很需要这种精神。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018