注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

科技进步的源头活水  

2013-12-19 10:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国出版传媒商报 作            者:孙红霞

 
《创新的启示——关于百年科技创新的若干思考》路甬祥著/中国科学技术出版社2013年8月版/39.00元

  ○孙红霞

  随着经济全球化日渐深化,创新业已成为经济社会发展的重要驱动力。创新是民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力,并体现着该国家的核心竞争力。科技发展中的创新正是这个核心竞争力的重要标志。实际上,早在马克思那里就已对“科技创新”做出了重要关注,赞扬创新精神。自熊彼特从经济学角度诠释“创新”一词,与此同时,在不同领域中对“创新”的本质说明纷纷展开,针对创新对科技进步的意义、作用和影响也是众说纷纭。近年已有关于创新的研究,从经济、政策、制度、科技和文化等方面做出了大量的描述和分析。路甬祥院士的专著《创新的启示——关于百年科技创新的若干思考》(以下简称《创新的启示》)独辟蹊径,从科学技术发展史视角,对科技创新的发展历程和重要启示进行了富有新意的探索。它采用史论有机结合的方法,不仅有历史感,而且启发了新观点;它综合了科技创新原则,对科技创新思想的诸多问题作出了深入拓展。

  《创新的启示》既是一部严谨的科技史,又是一部生动有趣的科技传播史。该书从点、线和面三个维度,鸟瞰百年以来科学发现、技术发明的微观发展历史,把握科技创新思想的主脉以及呈现了科技创新带给我们的重要启示。从点的维度看,该书从近代以来生成且逐渐发展成熟的几大学科,像物理学、生物学、天文学、化学和信息技术等入手,采撷科技大师们——伽利略、达尔文、魏格纳、麦克斯韦、居里夫人、图灵等——作出的熠熠闪光的创新成就并作为分析样本。除了翔实的史料分析之外,还有精准的定量分析,即对诺贝尔自然科学奖的分类、时间分布和获奖者年龄分布等做出量化分析,精确定位所要研究的对象;从线的维度看,分析和发掘这些科技创新成就得以成功的内在、外在原因和条件,为读者找到一条科技创新思想形成的线索以及实现的有效方法;从面的维度看,在历史白描和原因分析的基础上,该书通过审视科技创新对人类社会进步产生的作用和影响,揭示了一幅开放的科技创新的整体图景,它不仅给出独到的科技创新启示的观点,而且为读者提供了值得省思的新的思想生长点。

  在《创新的启示》一书中,可以发现其对科技创新的本质理解以及从科技创新中获得的重要启示:自然科学、技术科学的产生和发展依赖创新思维,而且只有在创新氛围中科技才能真正进步。正如彼得·圣吉所言,“大多数创新者的策略最根本的缺失,就是只把焦点放在创新,也就是想要达到的目标上,而不去了解文化、结构以及成规对他们的努力有何反应……如果想要改革的人不了解整个系统不进反退的原因,也不清楚自己的态度与观念如何导致这种反作用力,任何进展就不可能持续。”因此,创新是科技进步的源头活水,原始创新是科技不断演化的动力。只有走向创新之路,科技才能焕发出勃勃生机,从而保持恒久的生命力。

  《创新的启示》在科技创新领域做出的前沿探索,为创新理论基础性研究提供了重要参考。其规范的描述,历史维度与分析维度的珠联璧合以及富于哲理的思考,读来令人茅塞顿开,从中可以获得睿智的思想启迪。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018