注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

网易考拉推荐

那些我们不能忘却的人  

2013-12-17 11:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国新闻出版报              作者:戴吾三 刘兵

老科学家传记的正能量

□戴吾三

    欣见“老科学家学术成长资料采集工程”的成果——老科学家传记丛书第一批10部出版,富有文学气息的书名引人注意,如《梦里麦田是金黄:庄巧生传》《大音希声:应崇福传》《举重若重:徐光宪传》等,不仅用词典雅,也容易联想到老科学家的学术领域。

    我怀着兴趣读了丛书第一批的《卷舒开合任天真:何泽慧传》和《剑指苍穹:陈士橹传》,之所以选这两本,部分是出于我的清华情结,想了解这两位与清华有缘的老人的曲折经历;部分是因为我做科技史研究,有心从史料的搜集和考证,从写作的遣词用句,看看传记作者的功力。

    表面上看,传记作者只出现一个人的名字,但背后却是一个团队,这与以往写名人传记几乎由一人担当的形式明显不同。如“陈士橹学术成长资料采集小组”由西北工业大学组建,成员多达十几人,分设口述访谈组、实物采集组、材料编写组和工作协调组,明确各小组的职责和任务,按时间节点和要求完成任务。正是因为有团队的组织,使得史料的搜集、考证和当事人访谈不仅进度快,而且亮点纷呈。如“陈士橹院士早年在莫斯科航空学院的副博士论文以及相关材料等手稿,几乎是经过家人翻箱倒柜之后才找到的,被视为弥足珍贵史料,重新扫描装订,以崭新的面貌呈现在世人面前”(《剑指苍穹:陈士橹传》第4页)。而为了使传记的架构合理、文风一致,执笔者主要由一人承担,读起来让人感觉材料组织合度、配图得当、文笔晓畅。

    这种以团队分解任务,制定搜集史料、访谈和写作的“路线图”,有效推动任务完成的方式,先前是不曾有的。战略性规划出于高层决策,实施由中国科协牵头组织,事实证明,这种方式确实打造了一批有品质的老科学家传记。

    阅读这些传记,可见传主命运与中国近现代历史的紧密联系,感受他(她)一生经历的挑战和磨难。看何泽慧的一生,中学时代就参与反抗日本侵略的抗日救国运动,大学期间更是亲眼目睹了日本人的跋扈。在德国留学,她是第一个看到《拉贝日记》的中国人,见证了日本军队在中国的暴行。由于纳粹德国发动的战争,她滞留德国并一度与家人失去联系。回国后,面对几乎是空白的科研环境,她从核探测器开始做起,其间经历数次动荡……处于今天的和平年代,不论是一线的中青年科研人员,还是读本科读硕士的学子,都可以设想,以自己的年龄段身处动荡的年代会怎样?目前在读书、科研上遇到一些困难,或是在生活上有一些不如意,又算得了什么?

    阅读这些传记,禁不住为他(她)高贵的品质感动,也为他(她)的意志和眼光所叹服。看陈士橹,早年就读西南联大航空工程学系,1959年参与创建西北工业大学航空工程系,二十多年间可谓一波多折,历尽艰辛。既有管理体制不顺导致的认识上的原因,也有“文化大革命”的冲击。陈士橹既要抵制“撤并”风波的干扰,又要在不利环境中办学,培养人才,推动学科发展。陈士橹坚持保留宇航专业的艰难历程,在国内航空航天领域几乎人人皆知,所有的知情者都对陈士橹独到的战略眼光、前瞻性思考、执著追求以及事实证明他的正确而赞叹不已。读了他的传记,读者自然会对什么是坚持,什么是眼光,多了几分真切的感受。

    老科学家传记丛书内容丰富,价值高,值得推广。老科学家所涉学科专业广,高校的教师不妨找到一本相关本专业的科学家传记阅读,并可融于教学之中。对在校的大学生、研究生而言,可以通过精读或选读,增加对老科学家成长经历的了解,增加对学科发展的了解,汲取人生的智慧,获得进取的正能量。

    (作者系清华大学深圳研究生院文理学部教授)

将历史资料抢救于消失之前

□刘兵

    人类能够记录下来的历史似乎非常有限。并非一切发生的事都会被认为有值得记录下来的意义和价值。许多按照我们当下的价值观认为应该记录留存下来的历史信息,却偏偏经常是最容易消失和不常有人注意保存的。

    自从有了科学家这个行业,科学家们的传记便成为传记这个历史或文学种类中重要的一种。但也由于科学家们工作的专业性,一般人确实不太容易理解,因此也就经常不那么感兴趣。这样,就科学家们留存下来的传记而言,数量应该不算太多,而且绝大部分又集中在少数最著名、最有公众缘儿的那些“巨人”之中。这些“巨人”的一个重要特点,就是往往在“科学革命”中扮演了重要的角色。但另一方面,我们会看到,科学家其实是一个巨大的群体,科学也是由这个巨大群体中所有人的工作汇集而成。只有少数最杰出的“巨人”,是无法反映科学的全貌的。正如著名科学哲学家和科学史家库恩在其理论中,把“常规科学”的重要意义加以提升一样,因为毕竟在科学发展的绝大部分时间,绝大部分的科学家是在从事着常规科学工作。

    不过考虑到历史研究的特殊性,虽然历史学的研究话题和对象也有着从精英向大众的转变,但限于资源、人力、财力等,仍然也只有少数(在各种意义上)“重要”的人物能被优先关注。考虑到科学(主要是西方科学)在中国,与在其故乡和故乡延伸之地的历史和现实相比,仍还不能算最为领先。但毕竟科学在中国被引进和发展的许多年,在这期间,中国科学家们的工作,对于在世界背景下来理解中国,理解中国的科学,以至于在此基础上理解科学整体来说,也是不可忽视的。但正如前所述,能够有足够的人力、才力、物力、学力支持对中国科学家们的历史的研究,是远远不够的,许多珍贵的历史信息,随着一代代老科学家们的离去,也随之消失,这是令人遗憾的。

    在这样的背景下,从2010年开始启动的“老科学家学术成长资料采集工程”,便有着其特殊的重要意义。这项政府行为,以很大的支持力度改变了以往与老科学家相关的历史资料随人而逝的情形。先不说其他意识形态或教育、传播等意义,仅从历史研究的角度来看,其学术价值就非常大。这项工程之成果有三个组成部分,即采集工程数据库、专题资料片系列和以学术传记形式出现的学术报告。前两者,由于传播渠道的限制,暂时社会影响还很有限,但学术传记的出版,则可在更大的范围内体现出其社会影响。这套“老科学家学术成长资料采集工程”丛书第一批(10部)的出版,便是其物质化的体现。

    从目前已出版的10部传记来看,此套丛书费力颇巨,印制精美等自不待说,更重要的是其背后的研究及巨额的对研究的经济支撑,抢救了那些很可能很快便永远消失了的重要历史信息。而这些信息,却是我们国家和民族文化的重要组成部分,更是科学文化的重要组成部分。

    “老科学家学术成长资料采集工程”丛书,让一些本来濒于消失的精彩历史得以存留下来。这便是其最大的意义。

    (作者系清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所教授)

那些我们不能忘却的人 - 科学普及出版社 - 科普阅读与出版 

    ■链接

    “老科学家学术成长资料采集工程”是由中国科协、教育部、科技部、中国科学院、中国工程院等11部委共同实施的一项抢救性工程,通过实物采集、口述访谈、录音录像等方法,把反映老科学家学术成长历程的资料保存下来。截至2012年年底,已启动247位老科学家的学术成长资料采集工作。

    2013年5月,由中国科学技术出版社和上海交通大学出版社出版的“老科学家学术成长资料采集工程”第一批10部学术传记问世。传记记述了10位著名科学家的学术成长历程的成长轨迹、关键时间和重要节点,书后附有传主年表和主要论著目录。读者不仅可以读到老一辈科学家的卓越成就和感人故事,还可以详尽了解老科学家所在学科领域的发展历史,进而了解新中国科学技术发展历程。

    中国科学技术协会主席韩启德:通过这套传记丛书,学者能够获得更加丰富扎实的文献依据,公众能够更加系统深入地了解老一辈科学家的成就、贡献、经历和品格,青少年可以更真实地了解科学家、了解科技活动,进而充分激发对科学家职业的浓厚兴趣。

    中国科学院院长白春礼:衷心希望广大科技工作者能够通过“采集工程”的这套老科学家传记丛书和院士丛书等类似著作,深入具体地了解和学习老一辈科学家学术成长历程中的感人事迹和优秀品质;继承和弘扬老一辈科学家求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,报效祖国、服务社会的奉献精神,在推动科技发展和创新型国家建设的广阔道路上取得更辉煌的成绩。

    中国工程院院长周济:通过实施采集工程,把反映老科学家学术成长经历的重要文字资料、实物资料和音像资料保存下来,把他们卓越的技术成就和可贵的精神品质记录下来,并编辑出版他们的学术传记,引导青年科技工作者学习继承他们的可贵精神和优秀品质,不断攀登世界科技高峰,推动在全社会弘扬科学精神,营造爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好氛围,无疑有着十分重要的意义。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018