注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科普阅读与出版

铸造科普精品 彰显科技魅力

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国出版科普图书历史最长、品种最多、规模最大的出版社。官方网站:http://www.cspbooks.com.cn/

“出版比自己长寿的书”  

2013-11-14 14:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国新闻出版报             作者:李婧璇 王坤宁

 “没有好编辑,就不会有好图书。”在“第二届韬奋出版人才高端论坛·中国好编辑”之分论坛上,复旦大学出版社社长贺圣遂的一番话引发了与会演讲嘉宾们的共鸣。谈到好编辑的重要性时,科学普及出版社社长苏青表示,“好编辑是文稿作品的再创造者,好编辑是图书品牌的铸造者,好编辑是出版社的灵魂。没有好编辑,难出好作品,难树好品牌,难立好企业。”在清华大学出版社总编辑吴培华看来,“名社要由名品及名编辑组成,任何一部出版史,一定是由名书、名编辑、名社写就的。”


  出版家赵家璧曾说“要出版比自己长寿的书”,吴培华说这应成为好编辑所坚持的职业理想,“要把出版作为自己的事业,作为自己终生的职业追求。要考虑自己能否有一些留给后人的东西,能够代代传播下去的东西;要考虑如何尽自己的能力去出版好书,进而通过好书去引导人们的阅读。”对此,贺圣遂也表示,“好编辑应以出版好书为荣,为人类、为社会、为世界奉献精品图书。”


  “编辑的核心价值是求实和创新,好编辑应是求实与创新的典范。”在苏青看来,好编辑是图书编辑、出版、销售生产经营链条的策划者、设计师。而图书的编辑出版过程,则是编辑尊重作者追求、忠实作品内容、拓展作品内涵、创新作品形式、扩大作品影响的脚踏实地的创造性劳动过程。


  “好编辑不是与生俱来的,这既要求编辑自身不断学习提高、虚心讨教、用心琢磨、潜心钻研、认真体会、反复品味,又需要老编辑言传身教、悉心指导、大力栽培、给予机会、实战磨练、适时点拨。”谈到好编辑培养之道时,苏青如是说。“好编辑要有‘三慧’,即慧根、慧眼、慧才,”贺圣遂总结好编辑必备要素时说道,“所谓慧根就是要对文化、知识、思想等有所憧憬、信仰及热爱;慧眼就是要具备洞察力、创造力和鉴别力,‘好编辑都有好眼睛’;慧才就是要具备编辑能力,‘编辑是个手艺活’,经验很重要。”吴培华则表示,“好编辑要有终生追求的职业理想,要有追求品位的编辑理念,要有博大精深的业务功底,要做比人长寿的出版精品。”


  随着时代的发展,在转企改制以及数字化等新技术浪潮的冲击中,编辑,尤其是好编辑更要学会积极主动适应这种变化。“在市场化和数字化的背景下,编辑首先应该充当学习者,树立终生学习的意识,不断学习更新市场化形势下的经济知识、法律法规、运作规则、营销手段、版权政策;不断了解掌握数字化背景下的读者需求、科技知识、传播方式、工作手段、产品模式;编辑又必须是勇敢的实践者,主动应对网络环境下数字化出版的新挑战,积极尝试市场条件下出版物选题再创新。”苏青如是说,“新形势下的好编辑要做一个勤奋的文化人,一个睿智的思想者,一个理想主义者,一个优秀的出版工作者。”


  作为出版人才后备培养力量的源泉,新时代的大学出版人才教育培养又在寻求怎样的定位,“我们通过系统的学习来培养学生们对书的态度、知识的态度、工作的态度,让其能够从科学、理性的角度来从事未来的出版工作,同时获得终生学习的方法。”南京大学出版研究所所长张克强说道。而上海出版印刷高等专科学校校长陈斌则详细介绍了该校创立的“引、领、帮、养”的教育引导自主化实践教育模式及所取得的成效。


  时代需要好编辑,事业呼唤有理想、有追求的好编辑。因此培养好编辑,争做好编辑,表彰好编辑,既是新闻出版业发展的现实需要,更是文化事业繁荣的必然要求。而好编辑的培养和形成机制更需要我们出版业的社会合力,这要求管理部门,关注人才培养,创造好的环境;要求出版人尤其是社长、总编辑要带好团队,培养人才,留住人才;要求高校与出版业要紧密联系,培养出出版业急需的人才。让争当好编辑,“出版比自己长寿的书”成为我们出版人的理想坚守和文化追求。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018